Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Анисовка – бывшее село ныне посёлок , входящий в черту города Покровск (Энгельс).
География
Расположена деревня на юго-западе районного центра в 13 километрах от Саратова. Координаты: +51°25’37», +46°2’52» (G|Y|W). Из Энгельса в Анисовку ходят несколько маршрутных автобусов, главная улица Весёлая за чертой города переходит в региональтую трассу Р226 из Энгельса на Ровное и Волгоград. На западе Анисовки расположены многочисленные волжские острова и протоки, образованные Волгоградским водохранилищем.
История
Согласно преданию, хутор Аниськов (Анисков) основал при ерике Ветляном и речке Мечетной малоросс Анисий, давший ему своё имя1. О времени появления населённого пункта сведений не сохранилось. Предположительно, возник он одновременно с Покровской слободой в середине XVIII века, или же несколько позже, на рубеже XVIII и XIX веков. В 1859 году на хуторе насчитывалось 24 двора, 99 мужчин и 101 женщина. Земли были казённые, через поселение пролегала дорога из Саратова в Астраханскую губернию2. Административно Аниськов хутор входил в Покровскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии. По статистическим данным 1890 года на хуторе в 61 домохозяйстве проживали 144 мужчины и 174 женщины. Грамотными были 27 мужчин, восемь мальчиков учились в школе. Крестьяне возделывали суглинистый чернозём, посевная площадь пшеницы составляла 484 десятины, ржи – 109, прочих хлебов – 97. Из усовершенствованных сельсохозяйственных орудий имелось 27 железных плугов. Лошадей держали 192 особи, жеребят – 7, коров – 98, телят – 72, овец – 142, свиней – 62. Все постройки были деревянными, сады имелись в 20 хозяйствах3. К 1910 году хутор стал деревней Анисовка (Аниськовка) с 78 дворами,225 мужчинами и 223 женщинами (украинцы, православные). Работали церковь-школа и две ветряные мельницы. Удобной земли было 1335 десятин, неудобной – 2914. Выращивали крестьяне пшеницу, остальные зерновые сеяли в незначительных количествах. В хозяйстве использовали 20 однолемешных и 60 двулемешных плугов, пять разбросных сеялок, одну сноповязалку, три самосбрасывающие жатвенные машины, 20 лобогреек и одну конную молотилку. Из скота держали 217 лошадей, 125 коров, 98 телят, 72 овцы, 78 свиней и 15 коз. Основным рынком сбыта была Покровская слобода5.
При Советской власти Анисовка стала частью Покровского кантона АССР Немцев Поволжья и центром Анисовского сельсовета. В 1926 году в деревне проживали 270 мужчин и 267 женщин, всего 121 двор (из них два немецких, 12 русских и 107 украинских)6. 11 ноября 1931 года Анисовский сельсовет решением Президиума ЦИК АССР Немцев Поволжья полностью вошёл в состав Энгельса, так как имел на тот момент лишь один колхоз с 15 хозяйствами, члены которых работали на железной дороге и строительстве мясокомбината и сельским хозяйством не занимались. 19 сентября 1939 годаВерховный Совет РСФСР утвердил постановление Верховного Совета Немреспублики о присвоении посёлку Приволжский при мясокомбинате статуса рабочего и образовании Приволжского поселкового совета. Анисовский сельсовет таким образом был окончательно расформирован7.
Сегодня Анисовска – это отдалённая южная окраина Энгельса на берегу Волги, в которую входят улицы Суворова, Кутузова и Весёлая, а также несколько пересекающих их переулков. В 2003 году на российские экраны вышел телесериал «Участок» саратовского сценариста А. И. Слаповского, действие которого разворачивается в Анисовке (съёмки, однако, проходили в Похвиснёво Тарусского района Калужской области).
Достопримечательности
Главной исторической достопримечательностью Анисовки является прекрасно сохранившаяся до наших дней дореволюционная церковь (W). Построена она была с разрешения епископа Константина(1) как церковь-школа в 1905 году, её освящение в память Успения Божией Матери состоялось 22 мая (4 июня) 1906 года. Здание изначально было деревянным, впоследствии его обложили кирпичом. Приписана церковь-школа была к Михаило-Архангельскому храму соседней Квасниковки8. Советская власть первую попытку закрыть храм предприняла 17 февраля 1930 года, утвердив соответствующее постановление. Тем не менее, верующим удалось церковь отстоять. 11 ноября 1932 года её всё-таки закрыли, формально обосновав решение большой задолженностью общины верующих Анисовки. Опустевшее здание было передано под культурно-просветительские нужды1. Впоследствии долгое время в нём размещались библиотека и дом культуры. В марте 2007 года здание в аварийном состоянии было возвращено православной церкви, после чего начался его капитальный ремонт. Освящён возрождённый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
И. Козловский, 2015 (последнее изменение: 05.11.2015
О школе в селе Анисовка
В приложениях к Самарским Епархиальным ведомостям на 1899г. сообщалось: ,,В хуторе Анискове имеется подвижная, то есть переходящая из дома в дом еженедельно,смешанная ( для мальчиков и девочек -примечание Е.М.Ериной) церковная школа грамоты. Преосвященный Константин Булычёв епископ Самарский и Ставропольский в 1904г. дал разрешение на постройку храма-школы. Её построили в 1905г ,а освящение в память Успения Божией Матери состоялось 22 мая (4 июня) 1906 года. Здание изначально было деревянным, впоследствии (примерно в 1910г.) его обложили кирпичом. Приписана церковь-школа была к Михаило-Архангельскому храму соседней Квасниковки8. Советская власть первую попытку закрыть храм предприняла 17 февраля 1930 года, утвердив соответствующее постановление. Тем не менее, верующим удалось церковь отстоять. 11 ноября 1932 года её всё-таки закрыли, формально обосновав решение большой задолженностью общины верующих Анисовки. Опустевшее здание было передано под культурно-просветительские нужды. До 1974г. в ней находилась начальная школа,в годы Великой Отечественной Войны в здании школы и клуба (деревянный клуб находился через дорогу) , размещались школы пос.Приволжский. В 1974г. в пос.Приволжский была открыта средняя школа № 21 и начальная школа в п.Анисовка была закрыта. В здание долгие годы был клуб и детская библиотека. В конце 90-х начале 2000-х всё закрылось. В марте 2007 года здание в аварийном состоянии было возвращено православной церкви, после чего начался его капитальный ремонт. Так как 5 января 2003 г. храм в районе элеватора был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы,то епископ Саратовский и Вольский Лонгин постановил освятить храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы .Читайте о храме на нашем сайте (ссылка)
1 Епископ Самарский и Ставророльский Константин Булычёв(С 23 апреля 1904 по ноябрь 1911г Епископ Константин Булычев(в миру Константин Иоакимович Булычев) Родился 23 декабря 1858 года в семье зажиточного купца в г. Орлов Вятской губернии. В 1881 году окончил физико-математический факультет С.-Петербургского университета со степенью кандидата. Работал банковским служащим. В 1890 году поступил в С.-Петербургскую Духовную академию. 29 января 1892 года пострижен в монашество, 21 февраля того же года рукоположен во иеродиакона. 7 ноября 1893 года рукоположен во иеромонаха.(читать далее) Старые фото о п.Анисовка(ссылка) и п.Приволжский смотрите на нашем сайте в разделе ,,История -Краеведение,, (Анисовка) (Прволжский)Архивные документы о храме Михаила- Архангела с.Квасниковка и Успения Пресвятой Богородицы с.Анисовка.(ЦАСО ф32 оп.19 д.234)
Священником церкви Успения Пресвятой Богородицы в с.Анисовка до ареста в 1930г. был Углов Тихон Васильевич
Окончил двухклассное училище
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до 1921г.] [до 1931г.]
|
Про Анисовку.
Братья Емцовы – люди в Приволжском посёлке примечательные. Василий Павлович, Николай Павлович и Евгений Павлович долгие годы работали на заводе «Сигнал» и в конструкторском бюро, которое ныне носит имя А.И. Глухарёва (к сожалению, никого из них уже нет). Николай Павлович также работал в советских органах – поселковом Совете, на нынешний лад это администрация посёлка. Эта работа подвигла его собирать материалы об истории населённых пунктов, составивших ныне муниципальное образование Приволжский посёлок, доверять свои находки бумаге. Иван Андреевич Акимов видел записки Емцова, но сохранились ли они – не знает. У Акимова оказались лишь вот эти два листочка – размышления Николая Павловича о паромной переправе, о прошлом села Анисовка, об органах государственной властив Приволжском посёлке, эти заметки, написанные, вероятно, в 1970-х годах, составители книги и предлагают вниманию читателей. На паромы вагоны закатывали с помощью лебёдок. Паровозы не перевозились, только в необходимых случаях. Начальник строительства железнодорожного моста Бобылёв, главный инженер строительства Кленя (возможно, мост строился по его проекту?). Строители моста жили на 22-м километре в шатровых бараках и казармах. В 1932 году проложили железную дорогу в карьер и грунт возили на двухосных платформах. Грузил один па ровой экскаватор, потом – два. Карьер до Квасниковки. Со стороны Анисовки грунт не брали. Брали только в 1926 году во время наводнения, чтобы поднять железно дорожное полотно от затопления. Перед войной в Анисовке было около 300 дворов. Выросла за период с 1930 года по 1939 год. Причины: большое строительство на ЭМК и на железной дороге.Примерно в эти же годы бурно развивалась станция Анисовка. Новые пути, новые службы, потому что с 1935года значительно увеличились грузопоток и пассажирские перевозки. Овраг Вихляный, пойменная река Став, протоки Сазанка и Мечётка соединялись недалеко от села Анисовка. Место называется – Кресты (Крест). На реке Став, севернее Анисовки, в конце XIX века местный богатей Гусак построил водяную мельницу. Это была единственная водяная мельница в окрестностях города Покровска (Энгельса). Сохранилась легенда о конфликте Анисовского сельского общества с владельцем мельницы. Суть: при строительстве мельницы Гусак возвёл плотину через Став. При большой воде проехать к общественным лугам можно было только по гребню плотины. Гусак установил плату – 1 рубль – за подводу, везущую сено. Это было очень дорого, если учесть, что средняя лошадь стоила 3 рубля. Анисовское сельское общество конфликтовало с Гусаком, но он на уступки не пошёл. Тогда селяне, вооружившись лопатами и кирками, разбили плотину и спустили воду. Не обошлось без суда. Тяжба длилась много лет с переменным успехом,пока Гусак не продал водяную мельницу немцам, братьям Аб. По ледяной дороге паровозы не перегонялись. Хотя был один случай, когда машинист Таловеров Иван Андреевич на паровозе типа «Овечка» переехал по ледяной дороге с левого на правый берег Волги, то есть с Сазанки на Правый Берег.Посёлок Приволжский – административная единица.Органом государственной власти на посёлке является Приволжский поселковый Совет народных депутатов,административно подчинённый Энгельсскому горсовету В составе поселкового Совета 75 депутатов. На первой организационной сессии избирается исполнительный комитет в составе 11 человек, в том числе председатель, заместитель председателя и секретарь исполкома,образуются постоянные комиссии Совета: мандатная,бюджетно-финансовая (планово-бюджетная), социалистической законности и охраны общественного порядка,жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства,народного образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культурно-просветительной работы,бытового обслуживания, торговли и общественного питания.В наши дни посёлок Приволжский – посёлок городского типа. На подведомственной посёлку терри тории проживает 30 тысяч человек. Это семьи пищевиков и машиностроителей, железнодорожников и строителей, мелиораторов и работников сферы обслуживания. Посёлок продолжает расти. Ежегодно строятся новые жилые дома. Благоустроенный жилой фонд ныне составляет свыше 200 тысяч квадратных метров.
Николай Павлович ЕМЦОВ
Освящение снеди 15 апреля 2017г.
Установка купола на колокольню храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск(Энгельс) п.Анисовка 25 февраля 2017г.
24 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением и памяти преподобного Силуана Афонского, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Покровска
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2017г -престольный праздник храма
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск(Энгельс) Освящение колоколов. Епископ Покровский и Николаевский Пахомий после Божественной литургии и молебна совершил освящение колоколов для храма.16 декабря 2017г. сайт храма
(144)