18 июня клирик кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска иерей Сергий Устинов совершил панихиду на могиле протоиерея Николая Завражина. Место захоронения почившего священника после долгих лет забвения было вновь обретено инициативными прихожанами Троицкого собора, они же установили на могиле памятную табличку.
Протоиерей Николай Завражин — один из вольских священников, прошедших сталинские лагеря. О нем сохранились устные воспоминания старожилов.
Отец Николай родился 5 декабря 1890 г. в с. Малый Кушум Николаевского уезда Самарской губернии, в крестьянской семье. С шести лет стал прислуживать в церкви, затем поступил в миссионерскую двухклассную школу при Николаевском Спасо-Преображенском монастыре, которую окончил в 1908 г. До 1912 г. состоял учителем церковно-приходских школ Николаевского уезда.
12 октября 1912 г. Епископом Уральским Тихоном хиротонисан в сан диакона, а в следующем году — в сан священника. Был направлен на служение в Иоанно-Богословскую церковь пос. Красноярский Уральской области. В 1915 г. переведен в с. Покровка Уральской области и назначен благочинным округа, законоучителем двухклассных и одноклассных школ Министерства народного образования. В 1921 г. переведен в с. Шумейка Саратовской губернии, а в 1924 г. — в г. Покровск (Энгельс), где служил до 1930 г.
В 1930 г. был осужден по статье 58 (п. 10, 11) на десять лет. Вернувшись из заключения в 1937 г., отец Николай появился в Вольске. К тому времени в городе не осталось действующих церквей, и священник устроился бухгалтером на хлебозавод. Яркой страницей в его биографии стало участие в «катакомбных» молениях: отец Николай в конце 1930-х – начале 1940-х гг. возглавлял тайную общину верующих, состоящую в основном из православных женщин. Священник Николай Завражин собирал свою паству на городской окраине, в деревянной баньке, где читал верующим Евангелие, служил молебны и панихиды. Литургий, однако, не служил (вероятно, не было антиминса).
В конце 1943 года в Вольске открылась Благовещенская церковь, и с 1946 года отец Николай стал сверхштатным священником в этом храме. С 1947 по 1960 г. служил настоятелем вольского храма, а также состоял на должности благочинного.
Протоиерей Николай любил церковное искусство, разбирался в иконописи, строго соблюдал традиции русского священства: в послевоенные годы ходил по городским улицам в рясе. Скончался пастырь на восьмом десятке лет в 1962 году.
Пресс-служба Саратовской епархии «Православие и современность».
https://eparhia-saratov.ru/Articles/sovershena-panikhida-na-mogile-protoiereya-nikolaya-zavrazhina
(6)