Тепляков Илья Савинович

Тепляков Илья Савинович
Фамилия Тепляков
Год рождения 1883
Место рождения Саратовская о., Питерский р., с.Мироновка
псаломщик
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1]
Аресты
Саратовской о., Питерский р.
Год ареста 1937
День ареста 22
Месяц ареста 8
Обвинение при аресте «антисоветская агитация среди верующих»
Перед арестом был церковным сторожем.
Арестован Питерским РО НКВД
Осуждения
тройка при УНКВД по Саратовской о.
19 /09 /1937
Приговор 8 лет лишения свободы
Реабилитация
Дата 03/04/1967
Кем реабилитирован Саратовский облсуд
Документы
1. Списки репрессированных мирян и духовенства Русской Православной Церкви по
Саратовской епархии
(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ

         Тепляков Илья Савинович
Мирянин

Дата рождения 20.07.1883

Уроженец села Мироновка был церковным сторожем и звонарем, членом церковного совета. Арестован 22 августа 1937 года. 19 сентября 1937 года тройкой НКВД осужден к заключению в концлагерь, сроком на восемь лет, считая срок с 15 августа 1937 года.



Илья Савинович Тепляков[1] родился 20 июля 1883 года в селе Мироновка  Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне Питерского района Саратовской области) в крестьянской семье, были дом, лошадь  корова. Русский. Низшее образование — обучался 3 года в сельской школе.

4 года 3 месяца был в плену в Германии в городе Данциг, как военнопленный. 3 раза бегал из плена — задерживался. 6 месяцев в плену Австрии в концлагере.

Репрессиям не подвергался. Работал весовщиком и караульщиком общего двора и семенного материала бригады № 2 колхоза им. Молотова Моршано-Мироновского сельсовета. Колхозник с 1929 года. Беспартийный.

Был церковным сторожем и звонарем (и, возможно, псаломщиком) при священнике Викторе Востокове два с половиной года. На момент ареста член церковного совета и кандидат в члены ревкомиссии.

Женат, в семье 4 человека. Жена Дарья Егоровна, 53 года, колхозница, сын Иван Ильич 1912 г. р., колхозник, сын Николай Ильич 11 лет, все проживали в с. Мироновка.

Арестован 22 августа 1937 года в 12 часов дня Питерским РО НКВД за контрреволюционную деятельность. Содержался в саратовской тюрьме.

3 сентября 1937 года было составлено обвинительное заключение, в котором считалось установленным то, что 10 обвиняемых: Евстифеев В. И., Ежова А. И., Тепляков И. С., Пугачева М. И., Жулидов Р. П., Жулидова П. П., Верещагина С. М., Тяпкина Е. Н., Житенева Е. А., Верещагина С. М. — представляют собой антисоветский актив церковников и являются членами антисоветской группировки, возглавляемой священником Евстифеевым, монашкой Егоровой и псаломщиком Жулидовым. Дело было направлено на рассмотрение Тройки Управления НКВД по Саратовской области.

19 сентября 1937 года тройкой НКВД по обвинению, что «как активный член к-р группировки церковников и проведении а/с к-р агитации. Высказывал злобную клевету на руководителей партии ВКП(б) и правительства. Восхвалял жизнь при царском правительстве. Вел агитацию, направленную на разложение трудовой дисциплины в колхозе. Проводил активную агитацию среди колхозников против закрытия церкви» осужден к заключению в концлагерь, сроком на восемь лет, считая срок с 15 августа 1937 года.

В 1967 году Управлением КГБ при СМ СССР по Саратовской области по указанию облпрокуратуры проведена проверка материалов дела. Анализ материалов дела и проверки свидетельствует о том, что Жулидов Р. П. и другие обвиняемые по делу были осуждены без достаточных к тому оснований. В ходе предварительного следствия в 1937 году не было собрано каких-либо доказательств о том, что Жулидов Р. П. и другие обвиняемые являлись участниками антисоветской группы церковников. Такое обвинение, как видно из материалов дела, основано только на том, что Жулидов и другие обвиняемые были верующими и выполняли определенные обязанности в церкви в период её функционирования.

Передопрошенные свидетели от своих показания отказались. Расследование по делу велось с грубым нарушением процессуальных норм: аресты Жулидова Р. П. и других обвиняемых проведены без санкции прокурора, постановление о предъявлении обвинения не выносились, с материалами дела по окончании расследования они не ознакомлены.

18 февраля 1967 года архивное уголовное дело было направлено прокурору Саратовской области для внесения протеста им в судебные инстанции на предмет отмены постановления тройки при УНКВД по Саратовской области от 19 сентября 1937 года и прекращения дела за недоказанностью обвинения. Постановлением президиума областного суда от 3 апреля 1967 года постановление тройки при УНКВД по Саратовской области от 19 сентября 1937 года было отменено и дело в отношении 9 осужденных было прекращено за недоказанностью обвинения.

Анкета арестованного

Анкета арестованного

Анкета арестованного

Анкета арестованного

Протокол тройки

Протокол тройки

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. № ОФ-21726. Подготовил В. В. Теплов.

Храмы

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *