По материалам книги Геннадия Мишина — ХРОНИКА ПОКРОВСКА—ЭНГЕЛЬСА 1747-1917
1700
6 марта император Петр I подписал и послал саратовскому воеводе А. Я. Новосильцеву царскую жалованную грамоту на отведение земель г. Саратову. По этой грамоте земли будущего Энгельсского района отошли к Саратову.
1617
На территории нынешнего Энгельсского района основан левобережный г. Саратов. Город уничтожен отрядами Степана Разина в 1670 г.
1747
5 августа на левый берег Волги (Белая Волошка) приехал подполковник Чемодуров для подыскания места под запасные магазины (амбары), в которых можно было бы хранить привозимую с Эльтонского озера соль.
16 августа плотники приступили к строительству соляных амбаров на левом берегу Волги напротив Саратова. Этот день принято считать первым в истории Покровска—Энгельса. 28 августа, этим числом датируется самый первый известный документ (записка Н. Чемодурова в Сенат), где упоминается название «Покровская слобода».
19 сентября в амбары строящейся Покровской слободы поступила первая партия соли с Эльтона — 13275 пудов. Привезли ее малороссийские солевозы, руководимые Иваном Осиповым. Приглашены солевозчики из российских губерний.
1748
Добыча соли составила 881578 пудов, в 1749 г. — 1640976, в 1750 г. — 2211431 и в 1751 году — 3253759 пудов.
1749
Стараясь уберечь солевозчиков от нападений калмыков, правительство соответствующим указом запретило калмыкам кочевать по рекам Еруслан, Карамыш и другим близким к Эльтонскому озеру рекам.
1750
Между озером Эльтон и Покровской слободой беспрерывно двигались с арбами около 11 тысяч волов.
1761
По ревизской переписи в слободе Покровской насчитывалось 2445 жителей мужского пола.
1765
Первыми немецкими колониями на территории нынешнего Энгельсского района стали теперешние села Подстепное и Ленинское.
1769
В сл. Покровской побывал член Императорской Академии наук И. П. Фальк. В своем дневнике он записал: «Подле открытой большой слободы находится на одной стороне деревня, а на другой соляные магазины. Дома по украинскому образцу состоят из мазанок, снаружи выбеленных, внутри бедных, но чистых. Трубы и кровли досчатые из коих первые смазаны глиною, а последние покрыты дерном…Скотоводством, поскольку оно требует меньше труда, казаки занимаются больше. Некоторые держат по 200—300 волов, по 50—100 коров и столько же российских и калмыцких овец».
1770
В слободе построена деревянная церковь во имя Покрова Божьей Матери. На месте сгоревшей этой церкви в 1781 году выстроена новая, каменная.
1772
Слободу посетил академик П. С. Паллас.
1774
В январе из слободы ушел отряд казаков в 60 человек, примкнувший к войску Емельяна Пугачева. Вскоре за ними последовали еще два отряда.
1780
11 января вышел указ императрицы Екатерины II об учреждении Саратовского наместничества, которое разделено на 10 уездов. Слобода Покровская вошла в новое наместничество — губернию. В августе в Покровской слободе провел несколько дней подпоручик Гаврила Романович Державин. Будущий великий поэт в наших краях преследовал отряд Пугачева.
1781
Выстроена «тщанием горожан» каменная церковь в память Покрова Пресвятой Богородицы. Прежняя деревянная сгорела.
В декабре в слободе начала работать первая почта.
1784
По 4-й ревизии (переписи населения) в слободе Покровской было пятитысячное население.
1785
Покровские земли подверглись губительному нашествию саранчи.
1788
Составлен первый план земель слободы Покровской с хуторами. Сделал его уездный землемер прапорщик Купидонов.
1791
Летом из слободы в Москву приехал рыботорговец Анатолии Шелапутин с сыном, где со временем прочно обосновался и оставил потомков.
Теперь в Москве один из переулков называется Шелапутинским.
1790
Покровчане в поисках свободных плодородных земель покидали слободу и образовывали новые поселения. Так появились Красный Кут,
Дьяков-ка, Старая Полтавка, Степанчуки, Курнаевка, Хомутинка и другие.
1805
В слободе возведена трехпрестольная церковь во имя апостолов Петра и Павла.
В слободе имелось 73 соляных амбара.
В слободе появилось несколько названий улиц по фамилиям их первожителей: Головина, Тихоновича, Дрозденко, Ивана Неловко и др.
1808
В слободе свирепствовала эпидемия чумы. Вымерло около четверти жителей.
1810
Население слободы Покровской выросло до 6300 человек.
1811
«Русская слободка» включена в состав Покровского сельского общества.
1812
На покровского голову Ивана Ивановича Пономаренко в его хате напали пятеро разбойников. Они избили жену его и забрали на 4500 рублей
имущества. Пономаренко с 1800 по 1802 годы был атаманом слободы, а с 1803 по 1819 — волостным головой. Его именем, видимо, назван
большой остров напротив Энгельса.
1821
Мимо слободы по Волге прошел первый пароход-буксир «Волга».
1825
Закончено строительство Свято-Троицкой церкви.
1828
Правительственным указом волжские солевозчики лишены прежних льгот и переведены в категорию государственных крестьян.
1830
В первых числах августа в слободе Покровской началась эпидемия холеры, завезенной из Астрахани бурлаками. Смертность среди
заболевших была в этом году больше, чем при холере прошедшего 1829 года.
1832
Семь тысяч жителей слободы Покровской обратились с письменном просьбой к губернатору «о недозволении изъявившему желание одному местному купцу открыть первую в слободе гостиницу», потому что она, якобы, будет «привлекать к себе детей богатых крестьян и тем портить их нравственность». Проще говоря, молодые парни, имеющие деньжата будут в тайне от родителей снимать номера в гостинице с девицами легкого поведения… Крестьяне слободы обращались не только к губернатору, но и к министру финансов. Просьба покровчан в конце концов была удовлетворена.
К 1850 году в Покровской имелось уже три частных гостиницы.
1833
25 июля слободу посетил академик К. И. Арсеньев — географ, историк, статист.
1834
В слободе проживало около 8000 человек мужского населения.
1836
Правительство России учредило в Заволжье три новых уезда Саратовской губернии: Николаевский, Новоузенский и Царевский. Слобода
Покровская вошла в Новоузенский уезд.
1837 26 июня через слободу Покровскую проследовал наследник российского престола, будущий император Александр II. В его свите находился
великий поэт Василий Андреевич Жуковский.
1838
В июне по Волге мимо сл. Покровской прошел первый пароход, принадлежавший астраханскому купцу Углеву.
В слободе стала распространяться первая газета «Саратовские губернские ведомости».
1840
При церкви Покрова Божьей Матери открыто мужское училище.
1841
Крестьянам Саратовской губернии предписано сажать в полях картофель. Крестьяне слободы Покровской одни из первых в губернии стали
выращивать эти «земляные яблоки», в то время как жителей других уездов около двух лет пришлось «убеждать» розгами и винтовками.
1844
На службу в Свято-Троицкую церковь определен священник Алексеи Львович Любенский, интересовавшийся историей родного края. В 1855
году в «Самарских губернских ведомостях» опубликован очерк Любенского «Покровская слобода».
1846
14 января разразился сильнейший ураган, продолжавшийся более суток. Ветром были разрушены многие дома слобожан, снесены десятки
крыш, несколько покровчан погибли.
25 мая сильная буря бушевала на Волге от Царицына до Самары. У Покровского берега затонуло несколько судов с зерном и дровами.
1847
24 ноября в день святого Николая угодника в слободе открылась зимняя ярмарка, ставшая традиционной. Она получила название Покровской
Никольской ярмарки.
В слободе эпидемия холеры. Умерло около трехсот человек.
1848
Вновь эпидемия холеры, осложнившаяся жарой до 40 градусов. Умерло около тысячи покровчан.
1840-е
В слободе Покровской неоднократно бывал юный Николай Чернышевский. В автобиографии он оставил описание местного базара; — в те же годы в слободе Покровской неоднократно бывал Афанасий Алексеевич Столыпин, герой войны 1812 года. Тот самый Столыпин, двоюродный дед М. Лермонтова, под впечатлением военных рассказов которого поэт написал знаменитое «Бородино». В Новоузенском уезде, недалеко от слободы Покровской, А. Столыпину принадлежало 2000 десятин земли (десятина равна 1,09 гектара).
1850
Новоузенский уезд со слободой Покровской отошел к Самарской губернии. В слободе начал работать первый лесозавод.
1853
На Территории нынешнего Энгельсского района вдоль правого берега р. Тарлык начали селиться первые семьи немцев-меннонитов, выехавших из Германии. Население в слободе 9818 человек. Начал работать общественный хлебный амбар на Сенной площади. В неурожайные годы крестьянам выдавалось общественное зерно: взрослому — по одному пуду в месяц, детям — по полпуда; — в слободе имелось сто ветряных мельниц.
1854
В слободе при Покровской церкви открыто женское училище.
1855
В Поповской слободе насчитывалось жителей 8612 человек, в том числе мужского пола 4139, женского 4473. Они проживали в 1528 домах;
— в газете «Самарские ведомости» напечатан очерк А. Любенского о слободе Покровской. Очерк интересен тем, что рассказывает об увиденной самим автором жизни слободы середины XIX века.
1856
Слобода Покровская пережила большое наводнение. От Базарной (Ленина) площади по Хорольскому переулку (ул. Театральная) в степь за
слободу плавали на лодках, а от часовни, что стояла напротив нынешнего здания городской администрации, до Троицкой церкви людей перевозил паром. Предельный подъем воды составил 7,04 сажени (около 15 метров).
1857
31 августа мимо Покровском слободы на пароходе «Князь Пожарский» проследовал в Саратов украинский поэт Тарас Шевченко.
1858
8 октября по Волге в Саратов мимо слободы на пароходе «Нахимов» проплыл знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец 1859 При Свято-Троицкой церкви открыто училище.
1850-е
Слободу неоднократно посещал автор исторических романов Д. Л. Мордовцев. В своих произведениях он упоминал и о сл. Покровской. В слободе начал работать первый кирпичный завод.
1861
14 марта в Покровской церкви слободы оглашен манифест об освобождении российских крестьян от крепостной зависимости. Летом слободу Покровскую посетили путешествовавшие по Волге братья Боголюбовы — Алексей (художник) и Николай (писатель). В своем путеводителе по Волге Боголюбовы посвятили страничку слободе Покровской.
1863
Население Покровской слободы составляло 12965 человек.
1864
В Новоузенском уезде, в который входила слобода Покровская, учреждено уездное земство. В его ведение перешли некоторые обязанности по народному образованию (строительство и содержание школ начального обучения), по здравоохранению (строительство и содержание лечебных и профилактических лечебных учреждений), а также содержание в порядке дорог, мостов, сбор земских взносов и т. п.
1865
Первым покровским гласным в земском собрании губернии избран крестьянин В. Я. Зоря.
1866
В слободе открыто земское училище для мальчиков и девочек.
Покровскую слободу охватила эпидемия холеры.
1867
Построена церковь Вознесения Господня. Освящена в следующем году.
Из покровских амбаров соль распространялась по 27 губерниям России.
1868
В слободе открыто первое кредитное учреждение — «Заемная вспомогательная касса». Она кредитовала крестьянам слободы на всевозможные хозяйственные нужды. Позже кассу переименовали в «Покровский общественный банк».
1869
Между Покровской слободой и Саратовом начал курсировать первый перевозной пароход «Смелый», принадлежавший покровскому лесопромышленнику Письменному-Шумейкину. «Смелый» делал в день четыре рейса туда и обратно.
1870
В слободе открыли свои отделения сразу четыре российских банка.
1873
В открывшемся в Пензе первом русском стационарном цирке братьев Никитиных (саратовских жителей) начал работать иллюзионистом уроженец слободы Покровской Карл Оттович Краузе.
1874
На железнодорожную станцию Покровск принят конторским служащим Николай Константинович Судзиловский, впоследствии первый президент Гавайской республики.
1875
Начато строительство церкви во имя Воздвижения Честного Креста. Завершилось в 1884 году.
В феврале на волжской ледяной дороге между слободой и Саратовом устроена первая в России зимняя спасательная станция.
1877
В слободе начала работать первая телеграфная станция.
1878
В июне покровские девочки Аня и Оксана Скрыня, играя в прибрежном песке, отрыли сосуд, в котором находилось около килограмма серебряных монет семнадцатого века.
На слободском постоялом дворе поселился и поступил на место писаря волостного суда Лев Гартман, известный народоволец и террорист, покушавшийся на жизнь царя. Позже, живя за границей, Гартман близко сошелся с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В слободе побывал основоположник отечественного почвоведения В. В. Докучаев, исследовавший земли Новоузенского уезда.
1879
В связи с обмелением Волги у саратовского берега большие пароходы американского типа для принятия и высадки пассажиров останавливались у покровской пристани. Пассажиров из Саратова в слободу и обратно доставляли лодками.
1870-е
В слободе начала работать первая (земская) библиотека. В слободе открыт первый медицинский пункт.
1880
В слободе было 3 дома терпимости и 3—4 дома свиданий.
1884
Чтобы отогнать Волгу от Покровского берега и направить ее в обмелевшее русло у Саратова стали строить фашинную дамбу (плотину) у Покровского берега по проекту инженера Быкова. Сто сорок лодок тихвинок и коломенок, нагруженных крупными камнями и песком, затопили одна к другой в рукаве реки у слободы. Через год затопленные лодки стали разваливаться, пропуская потоки воды и Волга снова ушла к Покровской слободе. В приходе Петропавловской церкви открылась церковь Крестовоздвиженская.
1887
Первую продукцию (клей) дал покровский костемольный завод. Саратовский купец Мейерович купил у покровчанина Баратова его чугунолитейный завод и переоборудовал его в костемольный. В слободе построена часовня.
1889
Родился Николай Данилович Персидский. В 1919 году он назначен военкомом Покровского уезда, одновременно являлся начальником местного гарнизона и председателем уездного революционного комитета. После окончания гражданской войны Персидский работал заведующим отделом народного образования. Его именем названа одна из улиц г. Энгельса. 11 февраля в слободе родился Алексей Ильич Кравченко, известный отечественный художник. В Энгельсе на доме, где он провел детство, установлена мемориальная доска.
1880-е
Покровские крестьяне жили своими дворами, располагавшимися вдоль основной полевой дороги. Богатые имели деревянные избы с надворными постройками. Крестьяне среднего достатка жили в глинобитных хатах, а бедные—в плетневых куренях, обмазанных глиной. Богатые на своем стану-дворе имели собственные колодцы, а все остальные пользовались общим колодцем. Рылся он глубиною в 50—60
метров. Деревянная, окованная железом бадья на 6—8 ведер укреплялась на тросе, двигавшемся с помощью блока. Воду доставали двое работников. Один водил лошадь, вращавшую блок с тросом, второй, стоя на колодезном срубе, подхватывал бадью на сруб и выливал из нее воду в бочку. Крестьянские пекарни устраивались так: вырывали квадратную яму два на два метра и глубиною не менее 85-и сантиметров. В одной из стен ямы устраивали печь с двумя отверстиями. В ней и пекли хлебы и пироги. В слободе появился первый местный хор под управлением покровского крестьянина Маяцкого. Хотя хор был церковный, четырехголосый, он часто выступал со «светскими» концертами. Концерты хора проходили в Саратове, Камышине, Вольске, Хвалынске и в Покровской слободе. В слободе открыт больничный городок: стационар на 65 коек и небольшая поликлиника. Позднее в этом доме на углу ул. Петровской и пл. Свободы работала детская больница.
1892
В слободе вспыхнула эпидемия холеры. Большинство больных умирало. Толпы недоверчивых и обезумевших покровчан громили больницу и квартиры медработников.
1894
25 октября вступила в строй железнодорожная ветка Покровская слобода—Уральск. Через слободу проследовал мировой автопробег Париж—Москва—Пекин. Покровчане впервые увидели автомобили.
Построены железнодорожные мастерские (теперь завод транспортного машиностроения).
Начала работать паромная переправа между правобережным Увеком и покровским берегом (Сазанка).
Родился первый военный летчик-покровчанин Е.М. Уин. В 1920-е годы он был награжден тремя орденами Красного Знамени. Умер в 1951году.
1895
На покровском православном кладбище открылась бесприходная церковь. По воскресеньям в земской школе для детей зажигали так называемые волшебные фонари или туманные картинки, прообраз будущего кино.
Школьникам особенно нравилась картина «Олень и озеро». Нарисованный олень опускал голову к озеру, будто пил воду, потом поднимал ее.
1896
В сл. Покровской родился П. В. Волох. Командующий бронетанковыми и механизированными войсками Юго-Западного фронта генераллейтенант Волох погиб в августе 1943 года близ г. Изюм Харьковской области. В этом городе герою-танкисту поставлен памятник, а в г. Энгельсе одна из центральных улиц названа его именем. В слободе родилась Ксения Степановна Тихонова, в замужестве Кравченко, известный искусствовед, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор шестнадцати монографий и нескольких сотен статей об отечественном изобразительном искусстве.
1897
В слободе гастролирует цирковая труппа. В слободе проживало 21018 человек.
Население слободы по сословиям распределялось так: крестьян — 10142, духовного звания — 62, потомственных почетных граждан — 141, личных почетных граждан — 67, дворян — 107, мещан — 6096, цеховых — 301, купцов — 288, колонистов — 4227, нижних чинов — 587. При земской библиотеке работал неболышй музей: кости мамонта, каменные топоры, стрелы и прочее. В слободе начала работать первая паровая мельница Клеваченко. Теперь в этом здании на ул. Маяковского находится общество слабовидящих. В 1909 году открылась вторая мельница Алипова. С появлением паровых мельниц количество ветряных уменьшилось со 100 до 50. В слободе работало 15 школ: 7 земских, 5 церковно-приходских, 1 поселянская, 1 министерская и 1 частная. В Покровской слободе в это время работали заводы: два кожевенных, три маслобойных, четыре гончарных. В 1913 г. к ним прибавились: котельно-чугуно-медно-литейный завод В. Н. Губаренко, судо- и машиноремонтный Тихонова, государственный винный склад, салотопня и завод по разливу жигулевского пива.
1898
На 1 января в слободе имелось лошадей 4935, крупного рогатого скота — 3010 голов, овец и коз — 3614 и верблюдов — 172. В слободе имелась одна больница на 35 коек и один приемный покой.
По переписи населения в Покровской слободе считалось: столяров — 61 человек, тележных дел мастеров — 8, колесников — 20, бондарей— 36, слесарно-кузнечных мастеровых — 100, золотых дел мастер — 1, живописец — 1, кожевенники — 3, шорники — 2,овчиннотулупники — 29, портные — 114, сапожники — 317, башмачники — 11, горшечники — 2, валяльщики — 5, парикмахеры — 10 человек; Начальником железнодорожной станции Покровск назначен Александр Капитонович Маликов, близкий знакомый писателя Льва Толстого.
Маликов преподавал придуманную им же религию богочеловечества, идеи которой во многом предшествовали появившемуся позднее учению Л.Н. Толстого.
1899
Май. В слободе Покровской на берегу Волги устроен врачебно-продовольственный пункт для рабочих. Его цели: оказывать рабочим, прибывшим на сельскохозяйственные заработки, медицинскую помощь; предоставлять рабочим продовольственную помощь в виде недорогого, а иногда и бесплатного питания в специально устроенных на пункте найма чайных; иметь постоянный обязательный
медицинский контроль за пришлыми рабочими. В слободе на месте трудового найма выстроен барак на 1000 мест, где рабочие могли бы укрыться от дождя или знойного солнца. Создана слободская пожарная команда.
1900-е
В слободе впервые выступила профессиональная театральная труппа-украинский театр Фигнера. Были представлены пьесы «Назар Стодоля» Т. Шевченко и «Ой, не ходи, Грицю» М. Старицкого.
Первые китайские торговцы стали селиться на берегу Волги за Покровской слободой, образовав селение известное теперь как Тяньзинь.
1901
В слободе Покровской жил с родителями будущий писатель Иван Леонтьевич Ле (Мойся), автор романов «Интеграл», «Наливайко», «Хмельницкий», «Сокровища земли», «Украина», «Юго-Запад» и др.
Организованы первые подпольные революционные кружки, руководимые саратовской организацией РСДРП. В слободе выступал знаменитый борец Иван Поддубный, гастролировавший с цирковой труппой Нони Бедини.
1902
9 мая в слободе состоялась первая большевистская сходка. Учреждена бесплатная юридическая консультация. Российской экспедицией в Северном Ледовитом океане в районе Ново-Сибирского архипелага вновь открытый остров назван именем врача экспедиции В. Н. Катина-Ярцева, уроженца слободы Покровской. Пролив занесен на карту России.
1903
Местная электростанция дала первый ток.
Во время летнего пожара в «Русской слободке» сгорело около трехсот домов, более пятидесяти хлебных амбаров, двадцать барж с зерном.
Слобода приобрела первую пожарную автомашину.
Покровское волостное правление заключило договор с инженером С. Е. Гинзбургом о постройке канала для осушки Сапсаева озера к 1 октября 1903 года. Инженер работал до 1905 года. При опробовании канала в марте 1905 года сооружение бездействовало. Суд обязал
Гинзбурга вернуть слободе взятый аванс 9100 рублей.
1904
В Покровской слободе открылась первая типография в доме Зори на Покровской (Ленина) улице у берега Волги. Владельцы типографии
Платонов, Новиков и Орлов. В 1908 г. типография разместилась в доме на углу нынешних улиц Горького и Халтурина. В 1909 году типографию перекупил Боос. Покровский адвокат Н. Кутов в Казанском переулке (ул. Красноармейская) открыл частный театр, но постоянные убытки заставили адвоката отказаться от своей благой затеи.
1905
12 января в слободе Покровской состоялась первая стачка рабочих.
27 июня (10 июля) в слободе родился Лев Абрамович Кассиль, популярный детский писатель, лауреат Государственной премии. Умер в 1970г. В городе Энгельсе на улице Льва Кассиля создан мемориальный Дом-музей писателя.
В Покровской слободе создан районный комитет РСДРП во главе с Е. Г. Пархоменко.
В декабре железнодорожные рабочие ст. Покровск в количестве до 1500 человек поддержали начавшуюся в Саратове забастовку. На
собрании в железнодорожном театре стачечный комитет решал сдаваться или нет казакам, которые уже шли на усмирение забастовщиков.
Подсчитав людей и оружие, решили, что сопротивление бессмысленно и постановили: забастовку прекратить и разойтись по домам.
В восстании на броненосце «Потемкин» принимали участие покровчане Иван Гнутый и Иван Скрыпкин.
В Покровской слободе функционировало 5 лесозаводов: В. Макарова, Н. Макарова, братьев Думлер, братьев Штоль и наследников Сошникова.
В декабре произошло первое в слободе вооруженное столкновение рабочих с жандармами.
Среди восставших на крейсере «Потемкин» находились покровчане Иван Гнутый и Иван Скрыпкин. Вместе со своим крейсером они
провели 12 лет в Румынии.
Ночные улицы Покровской слободы освещали 428 керосиновых фонарей. Жители центральных улиц обязаны были сами зажигать против
своих домов эти фонари. За несоблюдение этого правила виновные привлекались к суду, штрафовались.
По ночам слободу охраняли 428 караульщиков.
В слободе имелось 11 лесных торговых пристаней: В. Макарова, Н. Макарова, братьев Думлер, братьев Штоль, М. Макарющенко, П.
Вдовенко, Письменного-Шумейко, Сошникова, Трошина, Кобзаря и Карташова.
Летом на покровском берегу у костра отдыхал и пел Федор Иванович Шаляпин, великий русский певец.
1906
9 января в здании железнодорожных мастерских при станции Покровск была отслужена панихида по убиенным 9 января 1905 года (кровавое
воскресенье). Присутствовало около двух тысяч рабочих и слободских крестьян. После панихиды присутствующие попытались запеть «Вы жертвою пали», но жандармы присекли пение.
8 марта управляющий железной дороги инженер Игнациус издал приказ №48 об увольнении со службы участников декабрьской забастовки 1905 года. Уволили 300 человек.
В Покровской слободе первым боем своего отряда командовал молодой Василий Чапаев, будущий легендарный командир Красной Армии. В годы гражданской войны Чапаев неоднократно бывал в Покровске.
Депутатом первой Государственной Думы от Новоузенского уезда избран покровчанин Иван Иванович Пустовойтов.
1907
Депутатами второй Государственной Думы от Новоузенского уезда избраны Н. В. Комарь (от крестьянской курии) и большевик К. А. Рубан.
Первый раз в слободе проведен праздник трезвости.
1908
На углу улицы Камышинской и Покровской площади (ул. Горького и пл. Ленина), где теперь ворота гостиницы «Волга», в доме Заикина
открылся первый книжный магазин в слободе. Менее чем через год он был закрыт полицией за распространение антиправительственной
литературы.
1909
В августе саратовские археологи А. Кротков и П. Шишкин провели раскопки на квасниковском городище. Они отыскали фундаменты
нескольких зданий времен Золотой орды.
Помощником провизора в слободе устроился работать Э. И. Квиринг. Впоследствии он был заместителем председателя Госплана СССР,
избирался членом Центрального Комитета компартии. В детстве Квиринг окончил школу в немецкой колонии Яблоновка нынешнего
Энгельсского района.
Летом от пожара сгорело в слободе около 900 жилых домов.
1910
В апреле в слободе провели первый праздник белой ромашки. Он проводился традиционно до начала 20-х годов.
Летом на покровском базаре побывал будущий поэт Владимир Маяковский. В слободе на углу ул. Кобзаревой и Хорольского пер. в доме Гейнца открылся первый кинотеатр ювелира Ивана Осиповича Широкова. Сгорел в 1912 году.
В Покровской слободе выступал известный актер, драматург и композитор Марко Лукич Кропивницкий, прозванный «батько украинского театра».
В слободе проездом побывал премьер-министр российского правительства Петр Аркадьевич Столыпин.
3 октября покровчане впервые увидели в небе летящий аэроплан.
1900-е
В слободе Покровской на Сенной площади был устроен первый сквер. Теперь это место от кинотеатра «Родина» до городской поликлиники.
Сквер имел цветники, газоны, фонтан, скамьи и деревья, дававшие тень в солнечные дни. Артезианский колодец позволял поливать деревья
и цветы. Вечерами сквер освещался электричеством. Сюда, особенно по воскресным и праздничным дням, любили приходить на отдых
покровчане.
Были первые разговоры о строительстве моста через Волгу между слободой и Саратовом.
На месте теперешнего двухэтажного дома на площади Ленина, рядом с краеведческим музеем, находился городской платный каток. Два раза
в неделю здесь играл духовой оркестр, по праздникам и воскресным дням на катке вспыхивал фейерверк. Стоимость входного билета 2
рубля 50 копеек в месяц.
1911
27 января группа интеллигентов слободы послала выдающемуся писателю В. Г. Короленко поздравительное письмо в честь 50-летия его
творческой деятельности. Писатель прислал теплый ответ.
14 мая в 9:30 утра к причалу Покровской слободы пристал пароход «Достоевский», на борту которого находилась международная
экспедиция во главе с выдающимся ученым И. И. Мечниковым.
1912
4 апреля в 3 часа дня покровчане наблюдали солнечное затмение.
Произошла катастрофа на покровском костемольном заводе. Под рухнувшей кирпичной стеной погибло около ста рабочих.
Владельцем единственного грузового автомобиля в слободе был земледелец Енц, а легковыми авто владели братья Думлер, купец С. П.
Петров и еще один лесопромышленник.
На Базарной площади (Ленина) начали высаживать первые деревья.
На Сенной площади начал работать артезианский колодец. Вода из скважины подавалась насосами в огромный резервуар и оттуда
развозилась по слободе бочками и разносилась ведрами.
Открыт второй частный кинотеатр «Пробуждение», принадлежавший С. П. Петрову. Теперь в этом, значительно перестроенном здании
разместился театр оперетты.
1913
10 января в Покровской слободе открылась первая бесплатная библиотека-читальня, расположившаяся в нижнем этаже Первого мужского
училища. Библиотека работала с 10 до 12 часов и с 16 до 18.
Родился покровчанин П. М. Коваленко, в августе 1944 года удостоенный звания Героя Советского Союза.
В январе в слободу Покровскую прибыла на гастроли цирковая труппа под руководством А. Д. Горца, который в начале века выступал в
слободе как цирковой силач и борец. В труппе Горца перед покровчанами выступала гимнастическое трио Корелли, турнист Цикин,
акробаты Киркиллос и популярный клоун Анжело Чинизелли.
В ночь на 28 ноября крестьянка слободы Е. Шаповалова родила тройню. Двухчасовые роды принимал врач А. Г. Кассиль.
В устье реки Саратовки членом Саратовской ученой архивной комиссии А. А. Кротковым найдены предметы периода поздней бронзы
(вторая половина второго тысячелетия до нашей эры).
На берегу Волги приезжими китайцами основаны прислободские поселки Тянь-цзынь и Порт-Артур.
22 октября Р. Г. Мейерович заключил договор с покровским волостным правлением на постройку Центральной электрической станции. Она
была построена на углу нынешних улиц Театральной и Халтурина.
В поселке, где сейчас находится совхоз №93 Энгельсского района, родился М. К. Терещенко. 24 марта 1945 года ему было присвоено звание
Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу при форсировании Днепра.
В слободе открылась гимназия на Сенной площади.
31 декабря над слободой Покровской раздались раскаты грома.
В июле покровский бегун Кулаков стал победителем на трех дистанциях и саратовских соревнованиях по легкой атлетике: 100 м — 12,4 сек.,
400 м — 57,6, 1500 м — 4.56,6 сек.
Состоялись первые соревнования по велосипедному и автомобильному спорту.
Начали освещать электричеством некоторые центральные улицы слободы.
Среди ремесленников Покровской слободы насчитывалось: бондарей — 50, столяров — 85, кузнецов и слесарей — 248, сапожников — 352,портных — 80.
В саду «Венеция» у железнодорожного вокзала начала работать киноустановка.
В слободе частным лицам принадлежало каменных зданий 480, деревянных — 4913.
1914
В марте слободская управа объявила о запрещении ловли птиц и разорении гнезд. Предусматривалось наказание штрафом и за истязание
животных: лошадей, коров, коз, собак, кошек…
В апреле в Хорольском переулке открылся парк «Эльдорадо» с кинотеатром и летней эстрадой. Владелец И. Широков. Позднее он назывался
«Эхо» и «Ударник», теперь — городской Дом культуры.
В конце апреля Покровская слобода вновь подверглась большому наводнению. Вода в Волге поднялась почти на 13,5 метров.
12 июня в 6 часов вечера в сл. Покровскую прибыл самарский губернатор Протасьев. Обращаясь к покровчанам, стоявшим с обнаженными
головами, он объявил: «Государем императором выработанный советом министров проект о преобразовании слободы Покровской в город
утвержден и слобода получила название города Покровска…».
9 июля состоялось празднование в честь переименования слободы Покровской в город. Торжества были сосредоточены на Троицкой
площади. Здесь стояла эстрада, украшенная гирляндами зелени. Играл оркестр вольной пожарной дружины. До двух часов ночи народ гулял
в Народном саду и по городским улицам.
1 октября в городе была устроена моментальная лотерея. Среди выигрышей имелись предметы городского и крестьянского быта, одежда,
лошади и автомобиль, пожертвованный богачем С. П. Петровым. Авто досталось крестьянину Чертороеву. Прибыль от лотереи составила
почти шесть тысяч рублей, которые передали в фонд помощи защитникам Отечества на фронтах первой мировой войны.
В апреле в слободе открылся стационарный цирк-театр. Поскольку в этом здании стали показывать еще и концерты, фильмы и всевозможные
торжественные мероприятия, название его вскоре изменилось. С июня того же года учреждение стали называть Народным домом.
Купцы Мейерович и Блюмфельд построили в Покровске консервный завод, плановая мощность которого составляла 50000 мясных
консервных банок в сутки. В 1925 г. консервный завод переоборудован в беконную фабрику Бекон по договорам отправлялся в Англию.
Начато строительство крупнейшей по мощности местной паровой мельницы братьями Щербаковыми.
На благотворительные пожертвования начато строительство детского приюта.
Образовано первое городское спортивное общество «Спорт».
На беговом городском ипподроме общества «Спорт» состоялись гонки на велосипедах, мотоциклах, автомобилях.
За вокзалом (Дачный Кут) состоялся футбольный матч между первой командой «Марс» и первой командой железнодорожников. «Марс»
победил — 4:0.
Слободской врач Кирюмов заснул летаргическим сном, продолжавшимся более трех недель.
В городской мужской гимназии числилось: учащихся 102 человека, учителей — 18. В женской гимназии—250 учениц и 24 учителя; — на
период преобразования слободы в город жителей насчитывалось 35798 человек, из них мужского пола — 16527, женского — 19271.
Количество домов 5500, из них 539 каменных.
С начала мобилизации на войну с кайзеровской Германией в Покровске запрещена торговля алкогольными напитками, в том числе и пивом.
1915
В Покровске родился В. И. Пономаренко, награжденный в 1944 году Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Паромная железнодорожная переправа Саратов—Покровск (Увек—Сазанка) перевозила в год до 400 тысяч вагонов.
В Покровске работали 18 школ и гимназий: мужская гимназия — директор Б. Я. Стаменов.
Женская гимназия — начальница Мазина.
На Сенной площади (со столярным отделением) — заведующий Н. И. Милославский.
На Степной улице — заведующий Виноградов.
На станции Покровск — заведующий И. Г. Рейве.
Земская начальная школа на углу улицы Центральной (М. Горького) и Базарной площади — заведующий А. А. Никитин.
Начальная земская на Рабочей улице.
Начальная земская на углу улиц Телеграфной и Коммунистической.
Начальная земская на Петровской улице. Высшее начальное мужское училище на Телеграфной улице — инспектор Холопов.
Вознесенская церковно-приходская школа — заведующий Дроздов.
Троицкая церковно-приходская — заведующий Ливанов.
Покровская церковно-приходская — заведующий Дамаскин.
Петропавловская церковно-приходская — заведующий Архангельский.
Крестовоздвиженская церковно-приходская — заведующий Белов.
Епархиальное училище по подготовке учителей для церковноприходских школ — заведующий Ливанов.
Женская образцовая школа при епархиальном училище.
Женская начальная школа — сначала в доме №16 на нынешней улице Калинина, затем на Телеграфной.
Были также три министерских двухклассных училища с шестьюстами учащимися.
Всего в этом году в Покровске обучалось 2972 школьника. Остальные дети оставались неграмотными.
1916
В Покровске функционировало две больницы, в которых работало четыре врача и тринадцать медсестер.
В селе Привольное нынешнего Энгельсского района родился П. Е. Трункин, удостоенный звания Героя Советского Союза за форсирование
Днестра.
1917
3 марта буржуазией г. Покровска был создан комитет общественной безопасности в поддержку Временного правительства. Возглавил
комитет местный землевладелец Кобзарь.
9 марта в Покровске создан первый профессиональный союз учителей. В марте же профсоюзный устав приняли рабочие и служащие
станции Покровск, служащие торговли, в мае — союз пекарей и союз крестьян. Организовался и Совет профессиональных союзов.
В апреле организовано покровское потребительское общество, в члены которого сразу же вступило более двухсот человек.
В апреле вышел первый номер первой покровской газеты «Известия». Редактором ее был Дрешак-Вельмори. Выходила газета один раз в
неделю, печаталась в типографии «Боос и К».
В июне Покровский Совет рабочих и солдатских депутатов обсуждал вопрос о строительстве моста через Волгу, но война с Германией
помешала строительству.
В земской больнице работали женщины — врачи Д. Ширман и Е. Лаштанва, врачи — мужчины — А. Левков, С. Дьячков и по совместительству А. Кассиль, а также фельдшер Н. Маклецов;
25 июля вышел первый номер второй покровской газеты «Заволжский край». Редактор Семенов.
В августе была создана покровская организация большевиков. Сначала в нее входило всего семь человек.
12 сентября в Народном доме при городском народном университете состоялся первый концерт местного хора под управлением дирижера В.Д. Дикина.
21 ноября на заседании Покровского Совета рабочих и солдатских депутатов после бурных прений принят
Рубрики: Литература Истории
«Волга Фото» / Хроника Покровска—Энгельса 1747—1917
http://volgafoto.ru/photo/05-january-2017-i6093-xronika-pokrovska—engelsa
Читайте на нашем сайте: ХРОНИКА ПОКРОВСКА—ЭНГЕЛЬСА 1918-1944
ХРОНИКА ПОКРОВСКА—ЭНГЕЛЬСА 1944-1997
|
(266)