Голубев Константин Алексеевич
Протоиерей
Дата рождения 16.09.1852
Священномученик Константин Голубев, уроженец Саратовской губернии, в 1918 году был арестован и заключён в тюрьму в г. Богородске Московской губернии, где он служил в Богоявленском соборе. При расстреле протоиерея Константина Голубева убийцы нанесли ему только рану и ещё живого бросили в яму и стали засыпать землёй. 18 апреля 1996 года был прославлен как местночтимый святой Московской епархии, прославлен к общецерковному почитанию Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.
Константин организовал в Барановке церковноприходскую школу, став в ней директором и учителем (преподавал несколько предметов, в т. ч. Закон Божий). Большое значение имела деятельность Константина по воссоединению с Православной Церковью старообрядцев, которые составляли значительную часть жителей Барановки. Считая причиной распространения раскола и сект недостаточную проповедь православия, Константин в воскресные и праздничные дни проводил беседы с прихожанами и старообрядцами в церковной сторожке, нередко спорил с закоренелыми противниками православного учения. Большинство старообрядцев поначалу недоверчиво отнеслись к беседам, однако ревностный миссионер не терял надежды, и впоследствии многие из них признали православное учение.
27 марта 1876 года Константин был назначен епископом Тихоном учителем церковнославянского языка в Вольском духовном училище. Помимо преподавательской деятельности продолжил и миссионерскую работу. Беседы, которые Константин проводил в Вольском духовном училище, приобрели широкую известность, привлекая слушателей не только из Вольска (Волгска), но и из др. мест. Он обсуждал вопросы, которые волновали старообрядцев. Впоследствии некоторые статьи на темы бесед, как, например, о клятвах Собора 1666 и 1667 гг., Константин опубликовал в «Саратовских епархиальных ведомостях». 19 января 1879 г. Советом саратовского братства Святого Креста назначен миссионером братства, руководителем бесед и блюстителем противораскольнической библиотеки в Вольске. Теперь Константин проводил беседы со старообрядцами уже в специально отведённом помещении при вольском Предтеченском соборе, где им была собрана обширная противораскольническая библиотека.
16 октября 1880 года утверждён епископом Тихоном в должности саратовского епархиального противораскольнического и противосектантского миссионера. Регулярно совершал поездки по селениям Саратовской епархии, где жили старообрядцы и сектанты, особенно если там не было православных пастырей или они не имели достаточной подготовки для миссионерской работы. Константин безбоязненно шёл на прямой диалог и побеждал в публичных диспутах влиятельных деятелей старообрядческих и сектантских общин, что вызвало массовый переход их членов в православную Церковь. Константин заслужил любовь духовенства и мирян, а также признание и уважение со стороны старообрядческих сообществ. Его деятельность не ограничивалась только Саратовской епархией. С благословения Саратовского епископа Николая (Налимова; впоследствии архиепископ) и Воронежского епископа Анастасия (Добрадина; впоследствии архиепископ) по просьбе местного духовенства Константин ездил в Воронежскую епархию и в сёлах Новохопёрского уезда проводил беседы с сектантами. Всего с 1876 по 1895 год Константин обратил в Православие около 500 человек из старообрядцев и сект.
После продолжительного служения в Поволжье Константин был переведён в Московскую епархию и направлен для продолжения миссионерской работы в Богородский уезд, где было широко распространено старообрядчество. Здесь находились текстильные фабрики, чьи владельцы (например, представители семейства Морозовых) принадлежали к старообрядчеству и оказывали щедрую материальную помощь общинам своих единоверцев. 4 марта 1895 года Московский и Коломенский митрополит Сергий (Ляпидевский) назначил по рукоположению в иерейский сан Константина священником к Богоявленскому собору в Богородске Московской губернии. 12 марта 1895 года Можайский епископ священномученик Тихон (Никаноров; впоследствии архиепископ) рукоположил Константина во иерея. 13 апреля о. Константин был назначен противораскольническим миссионером в Богородске и Богородском уезде, а 15 апреля определён благочинным на градское Богородское и Павлово-Посадское благочиния (всего 16 приходов). 13 сентября 1895 года назначен председателем Богородско-Богоявленского отделения Кирилло-Мефодиевского братства, в том же году вошёл в число директоров Богородского отделения попечительного о тюрьмах комитета и стал принимать активное участие в его деятельности. С 1897 года о. Константин заведовал Истомкинской церковноприходской школой при фабрике Шибаевых, где преподавал с 1901 года Закон Божий. В 1900 года открыл при богородском Богоявленском храме женскую церковноприходскую школу, в которой также стал заведующим и законоучителем. Организовывал публичные беседы в г. Богородске и сёлах и деревнях Богородского уезда. 22 ноября 1903 года был возведён в сан протоиерея.
По воспоминаниям членов семьи, о. Константин был близко знаком с протоиереем сщмч. Иоанном Восторговым, часто бывал в Москве, служил в Покровском соборе и Чудовом монастыре, был участником торжественных служб в Кремле. Вместе с женой Марией († 1913) о. Константин воспитал 7 детей, старший сын — Константин Константинович Голубев стал митрофорным протоиереем, другой сын, Леонид Константинович, окончил МДА и стал педагогом и директором средней школы. Отец Константин придерживался правых политических взглядов. Со времени первой русской революции возглавлял богородский отдел Русской монархической партии. Как председатель местной монархической организации о. Константин подвергся преследованиям после февральской революции 1917 года. 12 марта был заключён под домашний арест, но 24 апреля был освобождён при условии выезда из Богородского уезда. Остался в Богородске и 3 мая был повторно арестован, после чего был вынужден отправиться в московский Чудов монастырь, а оттуда — в Саратов. В августе 1917 г. члены Богородского церковноприходского совета ходатайствовали перед властями о возвращении о. Константина в Богородск, дав подписку с поручительством, что по приезде он не станет участвовать в контрреволюционных выступлениях. Это позволило о. Константину вернуться в Богородск и продолжить там пастырское служение.
В 1918 году о. Константин был арестован и заключён в тюрьму в Богородске. Прихожане ходатайствовали о его освобождении, однако члены местной ЧК, не дожидаясь утверждения смертного приговора губернской ЧК, приняли решение о расстреле священнослужителя. О предстоявшей казни было известно заранее. Отец Константин передал из тюрьмы детям свой наперсный крест и служебник. В газете «Известия ВЦИК» было дано краткое сообщение, что «Богородская уездная ЧК 20 сентября приговорила к смертной казни протоиерея города Богородска Голубева за контрреволюционную деятельность» (Известия ВЦИК. М., 1918. 24 сентября). Однако в действительности расправа над о. Константином состоялась раньше, поскольку 20 сентября того же года его упомянул в числе других пострадавших от советской власти новомучеников на заключительном заседании Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. секретарь Собора В. П. Шеин (священномученик архимандрит). Он рассказал членам Собора об обстоятельствах мученической кончины о. Константина:
«При расстреле в Богородске Московской епархии протоиерея Константина Голубева убийцы нанесли ему только рану и ещё живого бросили в яму и стали засыпать землёй. Несчастный поднимал из ямы голову и молил прикончить его, находившаяся при этом дочь его на коленях умоляла, чтобы её отца не хоронили живым, но ничто не помогло, и злодейство было доведено до конца — его засыпали живым».
Долгое время место погребения о. Константина было почитаемо жителями Богородска, однако позднее оно было утрачено. Мощи о. Константина были обретены 20 ноября 1995 года и помещены в церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Ногинске, 2 октября 2004 года их перенесли в городской Богоявленский собор. 18 апреля 1996 года был прославлен как местночтимый святой Московской епархии, прославлен к общецерковному почитанию Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года. Память священномученика Константина совершается в день его тезоименитства. Память 19 сентября, 7 ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Московских святых.
В честь св. Константина освящён построенный в 2000 году храм в Ногинске, больничный храм в г. Реутов и церковь в с. Барановка Вольского района Саратовской области.
[1] Подготовлено по: //www.pravenc.ru/text/1841996.html. Подготовил В. В. Теплов.
Храмы
- Храм во имя святого Михаила Архангела
Саратовская область, Вольский район, Барановка (село)
Период: 1852-1876 Прихожанин - Храм Вольского духовного училища
Саратовская область, Вольский район, Вольск
Период: 1876-1879 - Кафедральный собор в честь Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Саратовская область, Вольский район, Вольск
Период: 1879-1880
Константин Алексеевич Голубев
Протоиерей Константин с супругой Марией и дочерью
Протоиерей Константин Голубев с супругой Марией Место гибели
(26)