Покровские улочки. Центр.

План слободы Покровской Самарской губерни Новоузенского уезда 1907года.

Покровские улочки. Центр.

Базарная площадь. В центре часовня ,а в дали Свято-Троицкая церковь

Среди многих сотен тысяч архивных документов порой отыскивается нечто уникальное, представляющее большое значение для города, области, а то и для России.
Одна из таких удач выпала на долю архивистов города Энгельса. Они отыскали план-карту слободы Покровской, исполненную с натуры в июне — июле 1907 года. Эта находка позволяет уточнить и установить названия улиц нашего города в начале нынешнего века.
Нет сомнений, что воображаемое путешествие по слободе Покровской с этой картой в руках будет интересно не только специалистам-краеведам, но и всем жителям города Энгельса, бывшей слободы.

Как утверждают историки и краеведы, первоначально улицам слободы Покровской, как, впрочем, и в других городах России, давались названия, указывавшие на направление той или иной дороги из слободы. Некоторые улицы именовались по названию находившихся на них церквей, другие — по своему месторасположению либо по названию тех товаров или продуктов, которые производились ремесленниками на данной улице. Начнем рассказ-путешествие со «старого города», с.центра бывшей слободы, сохранившегося и поныне как центр города Энгельса. Это площади Ленина и Свободы. Первая площадь переименовывалась неоднократно, Первое первоначальное название она получила от церкви Покрова Богородицы, стоявшей на берегу речки Саратовки, на месте нынешнего детского сада № 1 «Вишенка» и жилых домов по Берегу Волги. Второе, народное, название — Базарная площадь, вытеснившее постепенно первое официальное, произошло от располагавшегося на площади базара, который занимал большую часть от зданий теперешнего банка и администрации города до берега Волги. В  1918 году решением городского Совета рабочих и солдатских депутатов уже не Покровская, а Базарная площадь была переименована в Коммунарную, а в год столетия со дня Рождения Ленина — в площадь его имени(1970г).

Свято-Троицкая церковь

Площадь Свободы сначала именовалась Троицкой, по названию Церкви «Во имя святыя и живоначальныя Троицы», затем Сенной скольку на ней, на месте, где сейчас расположены здания школы-интерната и кинотеатра «Родина», находились сенные торговые ряды. Как писал краевед К. И. Шкода: «По воскресеньям и понедельникам здесь продавалось до двухсот парных возов в день».

В 1918 году Троицкая площадь была переименована в площадь Свободы, а стоящее на ней здание Покровской хлебной биржи— в Дом Свободы, провозглашена Советская власть, а митинг по этому поводу проходил на площади.

Не сохранились небольшие площади перед Петропавловской и Крестовоздвиженской церквами, перед католическим молельным домом на Камышинской улице, площадь перед церковью Вознесения улица Центральная в 1936 году была переименована в улиц Максима Горького. Как Центральную ее еще помнят старожилы ,а вот первое название, от выездной дороги на Красный Кут . Краснокутская, «упоминается в книге К. И. Шкоды «Город Энгельс». От Покровской площади, церкви Покрова Богородицы до станции Покровск шла Покровская, ныне улица Ленина. И если бы мы в двадцатые годы нашего века прошли по ней в стороны вокзала, увидели бы еще две церкви — Крестовоздвиженскую и Петропавловскую, которые дали имена целому ряду близлежащи улиц: Крестовоздвиженская (теперь — Свердлова), Крестовая (Калинина), Церковная (Луначарского), Петропавловская (Республики). Горожане помнят, когда на домах Петровской улицы появились таблички с этим названием, и далеко не все знают, что первоначально улица носила имя своего первого поселенца Рыбкова. После окончания строительства церкви и освящения во имя святых апостолов Петра и Павла, улица стала называться Петровской. Но еще долгое время она имела два названия, отраженных и на карте: «ул. Петровская, Рыбакова тоже».

Угол Базарной площади и Центральной улицы

Продолжением Центральной улицы была Камышинская. Названная сначала по имени жившего здесь Шапранова, она позже была переименована в Камышинскую — то ли по имени речки Камышинки, на которой стоял город Дмитриевск, позднее Камышин (оба поселения были связаны между собой, как перевалочные пункты соли, добываемой на озере Эльтон), то ли от множества камышей, росших на ней. В 1937 году отмечалась 51-я годовщина со дня рождения вождя немецкого пролетариата Эрнста Тельмана. В память о нем исполком Энгельсского горсовета переименовал улицу Камышинскую в Тельмана. Заканчивалась улица у нагорной части слободы где стояли  мельнйцы-ветряки. Отсюда и возникло название нагорного поселка — Мельничный. От него дорога круто поворачивала на юго-восток, и дальнейшее ее направление на карте обозначалось как «Эльонская дорога». По ней когда-то выезжали из Покровской слободы обозы-порожняки за солью на Эльтонское озеро.

Вернемся к центральным улицам старого Покровска.  Советская улица когда-то называлась Пискуновой, Коммунистическая — Кобзаревой, Революционная — Пустовойтовой, Театральная — Хорольским переулком. Названия этих улиц возникли от фамилий уважаемых граждан слободы.

В старой части бывшей слободы многие улицы получали название от своего месторасположения. Вдоль Сазаньего Ерика вниз по реке проходила Нижняя улица, получившая позже имя Героя Советского Союза Виктора Кондакова. Рядом находились улицы Бережная и Кривая. Долгое время оставалась Безымянной небольшая улочка, идущая вверх от Степной, в районе нынешней 25-й школы. Теперь она переименована в улицу 1905 года, поскольку в одном из домов на ней располагалась первая партийная ячейка города.

Кстати, о Степной улице.Когда-то в слободе их было три: 1-я, 2-я и 3-я Степные, указывавшие, очевидно, на простиравшиеся к югу бескрайние заволжские степи. В тридцатые годы 1-я Степная получила новое название — Дзержинская, 2-я Степная превратилась в Пионерскую, а третья осталась Степной.

На бывшей Аткарской жил писатель Л. А. Кассиль — отсюда и новое название улицы. Прежняя Саратовская стала называться улицей Степана Халтурина, а одна из новых улиц, застроенная параллеьно  Степной, стала Саратовской. Улица Скучная, упиравшаяся в слободскую паровую мельницу, получила имя генерала-земляка П. В. Волоха.

Источник ,,История города Покровск(Энгельса),,

Источник фото: https://oldsaratov.ru/tags/gubernia/pokrovsk

 

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *