Пугачёв город (до 1918 года — Николаевск)

Пугачёв (до 1918 года — Николаевск) — город (с 1835 года) в России, административный центр Пугачёвского района и муниципального образования город Пугачёв Саратовской области.                   Пугачёв — самый восточный из всех городов региона. Расположен на возвышенности Каменный Сырт, на правом берегу реки Большого Иргиза, в 246 км к северо-востоку от Саратова и в 183 км к юго-западу от Самары. Железнодорожная станция Пугачёвск. На северной окраине города находится военный аэродром. Через Пугачёв проходит автодорога Р226 Самара — Волгоград.

История

В январе 1762 взошедший на престол Пётр III разрешил ушед­шим за гра­ни­цу ста­ро­об­ряд­цам возвращаться в Рос­сийскую империю «без всякой боязни и страха». При этом ста­ро­об­ряд­цы бы­ли при­рав­не­ны в от­но­ше­нии ре­лигиозной сво­бо­ды к ино­вер­цам, жив­шим внут­ри империи. В декабре 1762 года Екатерина II, занявшая престол после дворцового переворота, также позволила ста­ро­об­ряд­цам воз­вра­тить­ся и по­се­лить­ся в По­вол­жье. В 1763 бы­ла уп­разд­не­на рас­коль­ни­чья кон­то­ра. Так в окрестностях рек Большой и Малый Иргиз стали возникать старообрядческие общины.

В 1764 году старообрядцами была основана слобода Мечетная. Такое название слобода получила от мечети, найденной первыми поселенцами на месте этого селения[3]. Слобода в ту пору представляла собой одну улицу. По переписи 1765 года в ней числилось 264 души мужского пола.

К 1770-м годам в окрестностях слободы было четыре старообрядческих скита: Пахомиев и Филаретов, Исакиев и женский Анфисин скит на берегу Иргиза. В 1772 году в слободе Мечетной оказался беглый казак Емельян Пугачёв. Именно здесь, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, Пугачёв решил выдать себя за царя Петра III.

В 1780 году образовано Саратовское наместничество. Слобода Мечетная в составе Вольского уезда.

В начале XIX века население на Иргизе настолько увеличилось, что указом императора Николая I от 18 декабря 1835 года образовано было в заволжской части тогдашней Саратовской губернии три уезда — Николаевский, Новоузенский и Царёвский. Слобода Мечетная назначена была городом с переименованием в Никола́евск. Торжественное открытие нового уездного города состоялось 9 мая (21 мая по новому стилю) 1836 года.

1 января 1851 года Николаевск отчислен уездным городом во вновь образованную Самарскую губернию.

Локомотивное депо – первое, что появилось на станции Ершов после строительства

В 1893 году южнее Николаевска началось строительство железнодорожной линии Покровская Слобода – Уральск на Рязано-Уральской железной дороге. В октябре 1894 года участки Покровская Слобода – Ершов и Ершов – Уральск были сданы в эксплуатацию, а в 1885 году была построена железнодорожная ветка Ершов – Николаевск.

В 1914-18 годах была построена железнодорожная линия Николаевск — Самара.

27 ноября (10 декабря) 1917 года в городе была в первый раз установлена советская власть. В мае 1918 года в Поволжье, на Урале и в Сибири началось восстание Чехословацкого корпуса. 8 июня 1918 года в результате совместного выступления чехословаков и российских офицерских дружин была свергнута власть Советов в Самаре и провозглашён переход власти к Комитету членов Учредительного собрания. Советская власть объявила о начале принудительной мобилизации в Рабоче-крестьянскую Красную армию. К июлю 1918 года Николаевский уезд стал критически важным районом для противоборствующих сторон, сформированные отряды Красной гвардии и Николаевские полки препятствовали соединению войск Комуча с уральскими казаками и продвижению их вниз по Волге. Против большевиков в Николаевском уезде действовали части под командованием Ф. Е. Махина, среди которых были чехи под командованием Гусарека. 20 августа 1918 года им удалось занять Николаевск. Однако 21 августа артиллерия отряда В. И. Чапаева обстреляла город, а затем заняля его.

11 ноября 1918 года город Николаевск по инициативе В. И. Чапаева был переименован в город Пугачёв в честь Пугачёвской бригады.

14 мая 1928 года Самарская губерния была упразднена, и город Пугачёв вошёл в состав вновь созданной Нижне-Волжской области, которая просуществовала до 11 июня 1928 года.

Нижне-Волжская область была преобразована в Нижне-Волжский край, просуществовавший до 10 января 1934 года.

В 1928—1930 годах был центром Пугачёвского округа, одновременно с 1928 года по настоящее время — центр Пугачёвского района в административно-территориальных образованиях областного уровня.

10 января 1934 года Нижне-Волжский край был преобразован в Саратовский край, a 5 декабря 1936 года — в Саратовскую область, в состав которой и входит в настоящее время город Пугачёв.                                                      Источник  https://ru.wikipedia.org/wiki/Пугачёв_(город)

Город Николаевск (Пугачёв) на старых фотографиях.

Источник фото: https://pugachevskoevremya.ru/foto-starogo-pugachevanikolaevska /Image20.jpg»>

Ж/Д вокзал

Дом купца Решетникова,попечителя Николаевского реального училища

 

Первяя церковь Николаевска : Иоана- Предтеченскаяя. В иней в 1883г. был кркщён будущий писатель граф А.Н.Толстой.

,,Старый,, собор г.Николаевск

Половодье. с. Давыдовка

 

Дом лесопромышленника Ястребова

Здание городской аптеки было построено в 1908 году саратовским купцом Т.Г. Гориным

Магазин А.А Шмидта.

Водонапорная башня

Дом купчихи Н. Волковойновой

Водочный завод после пожара 1917 г.

А.А. Шмидт, владелец магазина


Попечитель реального училища Решетников

Духовное училище

 

Ястребов, лесопромышленник, глава Николаевска

О г.Николаевске (г.Пугачёве) выможете прочитать на нашем сайте другие публикации:

(200)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *