Промышленность и производство Покровской слободы
В начале столетия Покровская слобода считалась самым крупным хлебным рынком Самарского Заволжья. Первенство она перехватила у богатого села Балакова после того, как Общество Рязано-Уральской железной дороги проложило к Покровской слободе ширококолейную линию (взамен узкоколейки) и теперь сюда стали направляться главные подвозы хлебов из Заволжской степи. Уже в 1901 году путешествовавший в этих краях А. Маликов написал в своей книге: «Если взглянуть на линию громадных хлебных амбаров да на соседнюю с ними площадь, сплошь обставленную каменными зданиями, то всякий заезжий человек сразу же придет к заключению, что Покровская слобода изобилует коммерческими людьми и крупными капиталами».
Вот эти-то крупные капиталы и появлялись от реализации пшеницы и ржи из упомянутых «громадных хлебных амбаров». А их в слободе к 1910 году насчитывалось, например, восемьдесят семь, общей вместимостью десять миллионов пудов. Амбары принадлежали покровским крестьянам-посевщикам и саратовским, нижегородским и рыбинским мукомолам и банкам: Русско-Азиатскому и Русскому для внешней торговли.
Торговые сделки хлебом совершались на бирже, располагавшейся в красивом кирпичном, ее собственном здании на Троицкой площади (теперь в нем находится книгохранилище). Здесь же работали, кроме упомянутых, отделения банков: Волжско-Камского, Русского торгово-промышленного, Петербургского международного — и два покровских банка: сельский и Общества взаимных кредитов.
На берегу Волги близ слободы стояли шесть паровых лесопильных заводов и нефтяные склады Восточного общества, Товарищества братьев Нобель, Общества «Мазут» и Общества Рязано-Уральской железной дороги. Вокруг железнодорожной станции работали костемольный и клееваренный заводы, далее — чугунолитейный, кирпичные и черепичный, а также три паровые мельницы, не считая мелких фабрик.
Железнодорожных станций было две. Одна в самой Покровской слободе, другая — на берегу Волги.
В домах слободы, пятьсот из которых каменные, проживало более 30 тысяч жителей, что не так уж мало, если учесть, что в населенных пунктах Саратовской и Самарской губерний, имеющих статус города, в то время было:
- Балашов — 25 тысяч человек,
- Камышин — 21 тысяча,
- Петровск — 18 тысяч,
- Николаевск (ныне Пугачев) — 15 тысяч,
- Аткарск — 13 тысяч,
- Новоузенск, в уезд которого входила слобода Покровская,— 16 тысяч жителей.
Слобода имела несколько благотворительных учреждений и обществ, телефонную сеть, а дети обучались в восемнадцати учебных заведениях.

Покровск. Площадь Свободы.Выставка, посвящённая 10 годовщине АССР НП 1928 г. Отдел сельскохозяйственных машин и орудий.

Лошади-тяжеловозы Малыш, Жемчуг и Баян перевозят трансформатор 1500 кВт, 7100 кг на Покровскую подстанцию САРГРЭС. 1/III-1930 г.

1 мая 1924 года. Митинг, посвящённый выпуску отремонтированных на субботниках паровоза №777 и семи вагонов в подарок государству.

Покровская слобода в районе железнодорожной станции. Вид на Покровское паровозное депо узкой колеи и водонапорную башню, предположительно 1903 год. На фото видим проложенную обществом Рязано-Уральской дороги через низинную болотистую местность дамбу (приподнятая и расширенная дамба в этом месте существует и в наше время). Столбики на ней служили для указания направления движения во время периодически случавшихся катастрофических наводнений когда уровень воды поднимался выше гребня дамбы. Предполагаю, что широкая полоса воды на фото, весенние воды, еще не отступившие после очередного волжского наводнения. Фото из коллекции негативов фотографа любителя Г.Н. Малиновского, хранящейся в Долгопрудненском историко-художественном музее. Источник http://dolgoprudnymusem.ru/
Источник:
http://dolgoprudnymuseum.ru/
Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1903 году.
Источник-История города Энгельса : http://engels-pokrovsk.ru/promyshlennost-pokrovskoj-slobody/ Источник фото:https://oldsaratov.ru/tags/guberniа
(142)