Церковью во имя Покрова Божией Матери
Строительство третьего придела (с северной стороны) было закончено в начале XX века, на 1900 год он ещё не имел иконостаса.5 сентября 1904 года престол был освящён Преосвященным Константином, епископом Самарским и Ставропольским в честь Иконы Казанской Божией Матери и мученицы царицы Александры.Вокруг церкви была возведена каменная ограда с железными решётками. Под зданием церкви земли — 300 кв. саженей, в ограде — 1 десятина 300 кв. саженей, всего — 1 десятина 600 саженей земли.
При церкви имелась каменная сторожка, которая подлежала сносу, так как в 1899 году рядом со сторожкой было построено новое каменное двухэтажное здание для церковной школы и помещения для сторожей.
В ведомости о церкви за 1900 год записано: «при церкви имеется каменное двухэтажное здание для церковной школы и помещения сторожей».

И далее в разделе 22 Клировой ведомости о школах дана краткая история этой школы: «марта 22 дня 1892 года при церкви в церковной сторожке была открыта школа грамоты, которая в 1897 году переименована в церковно-приходскую, а с нынешнего учебного года (на 1900 год — Е.Е.) преобразована в двухклассную женскую церковную школу. Школа помещается в церковном каменном двухэтажном не застрахованном здании».
В Клировой ведомости за 1913 год также сообщалось о том, что церковная школа помещается в доме собственном и на её содержание отпускается с церковно-приходского попечительства церкви до 150 рублей. На 1913 год в школе обучалось 140 девочек.
Наступили советские времена, времена закрытия церквей и их повсеместного уничтожения.
27 апреля 1931 года Президиум Центрального Исполнительного Комитета АССР НП утвердил постановление Президиума Покровского горсовета о закрытии Покровской церкви. 28 июля 1931 года Президиум ЦИК АССР НП разрешил Покровскому горсовету разобрать здание этой церкви и полученный материал использовать для новостроек.
Так здание церкви было разрушено и сохранилось лишь здание церковной школы, о которой сказано выше. Сначала оно использовалось как школьное здание, затем как жилое. Это здание значится по улице Берег Волги, дом 2, находится на углу набережной и площади Ленина.
Здание внесено в список выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Энгельсского муниципального района.
Из книги «Под покровом Богородицы» часть 5 автор Е. Ерина. Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
Фото с сайта Старый Саратов https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/19836#gsc.tab=0
(18)