Возраст не помеха
Каждые выходные после Литургии пожилые прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» станции Анисовка не торопятся расходиться. В классе воскресной группы они садятся за парты и учатся пользоваться компьютером, осваивают сервисы и сайты, полезные для жизни. На приходе уже несколько месяцев реализуется социальный проект, позволивший проводить бесплатно курсы компьютерной грамотности для тех, кто в них нуждается. Зачем же поколению 65+ знать компьютер и выходить в Интернет? С этим вопросом мы и обратились к новоиспеченным ученикам.
Проект объединяет…
Современные технологии для старшего поколения – что-то неизведанное и сложное. Чаще всего люди пожилого возраста говорят, что учиться им уже поздно. Однако прихожане храма станции Анисовка доказывают обратное. Обучиться чему-то новому можно независимо от того, сколько вам лет. Главное – было бы желание, тогда и возможности найдутся. У наших собеседников есть и то, и другое.
«Владеть цифровыми технологиями в современных реалиях необходимо всем», – рассуждает Ирина Владимировна Мухина, руководитель проекта «Цифровое просвещение» и активная помощница настоятеля храма. Она старается жить по принципу «вера без дел мертва», поэтому считает, что на православном приходе надо не только вместе молиться, но и откликаться на другие потребности прихожан.
«Я обратила внимание на то, как наши пожилые прихожане обращаются к молодежи с просьбой помочь: сохранить фото на телефоне, переслать из одного чата в другой картинку, почистить устройство. Есть страница храма в соцсетях – они хотят следить за новостями прихода. Интерес вызывает и личная страница владыки, часто спрашивали, как посмотреть новое видео епархиальной телестудии. Для людей старшего поколения эти, казалось бы, простые действия превращаются в невыполнимую задачу. Так возникла идея обучить их элементарной работе на цифровом устройстве. Рассказала об этом батюшке, он благословил и поддержал. Задумка переросла в проект, и его поддержал Фонд президентских грантов», – вспоминает, как все начиналось, Ирина Владимировна.
Благодаря выделенным фондом средствам удалось закупить ноутбуки, проектор с экраном, принтер, сканер и самое важное – подключить в храме Интернет.
Проект стартовал в феврале этого года и собрал вместе любознательных пенсионеров. Настоятель храма священник Александр Ермошин доволен, что в воскресном классе за партами не только дети. «Теперь наши бабушки с дедушками нашли для себя интерес, да еще и с пользой. Среди учеников есть те, кто сначала пришел на курсы, а потом и в храм стал ходить. Проект не только помогает им обучаться, но и объединяет. Они с удовольствием посещают занятия, ощущают свою нужность, сопричастность общему делу», – утверждает он.
…помогает онлайн
Цифровизация облегчает жизнь. Мы записываемся к врачам онлайн и делаем покупки дистанционно, следим за оценками детей через электронные дневники. К тому же многие сервисы сейчас позволяют отправлять дистанционно документы. И если десять лет назад ради их подачи в инстанцию надо было отпрашиваться с работы, занимать очередь, то теперь можно отправить заявление в электронном виде и потом просто забрать готовую справку или документ. Но людям старшего поколения эти услуги остаются недоступны. «Для нас это серьезная проблема, – делятся прихожане. – В поликлинике запись к терапевту на две недели вперед. В регистратуре советуют записаться через сайт госуслуг, так удобнее. Приходится просить детей, внуков. А мы хотим сами это делать».
Самому пожилому слушателю курсов компьютерной грамотности 70 лет. И это не предел, отмечают организаторы, на курсы возьмут и в 55, и в 70, и в 90.
«Сесть за парту никогда не поздно, – говорит с большим воодушевлением Надежда Ивановна Стрижко. На пенсии она уже десять лет, недавно приобрела смартфон и поняла, что технику надо изучать с нуля. – Мне просто обидно стало, что все умеют пользоваться Интернетом, а я не умею. Хочу новости читать, фильмы смотреть. Когда что-то пыталась изучить сама, ничего не получалось. Нужен наставник».
Людмила Викторовна Халилова всю жизнь проработала на железной дороге, на заслуженном отдыхе тоже уже давно. На курсы ее привела неуверенность в использовании смартфона и желание развития. «Когда мне в руки впервые попал мобильный телефон, я его боялась. Поняла, что если сейчас не преодолею этот страх, то совсем отстану от жизни. Я ходила в центры поддержки сотовых операторов и просила, чтобы мне помогли его освоить. Но я боялась разбираться сама. Сейчас для меня открылся другой мир! Польза этого курса неоценима! Я рассказываю своим знакомым, как интересно здесь учиться!»
…расширяет кругозор
Поначалу участники курсов осваивали азы работы на смартфонах: как скачать, удалить приложения, как подключиться к вайфаю, сделать фотографию, завести почту, закачать книгу, записать видео и позвонить родственникам по известным мессенджерам, чтобы, к примеру, почитать сказку внучатам на ночь, и даже «чатиться» в соцсетях.
Сейчас второй этап – работают на ноутбуках, пробуют самостоятельно оплатить услуги ЖКХ. Руководитель проекта и преподаватель Ирина Владимировна рассказывает каждому все индивидуально. Именно такой подход позволяет во всем разобраться. И главное, никого не торопят: если надо показать еще раз, будут показывать снова и снова.
«Наша программа ориентирована на то, чтобы люди старшего возраста как можно больше применяли в жизни мобильные устройства, уверенно пользовались компьютером, Интернетом, решали с его помощью свои вопросы, общались, приобретали билеты в театр, на поезд. Мы разбираемся, что такое поисковая система, ее настройки. Показываем, как найти необходимое видео, особенной популярностью у них пользуются обучающие мастер-классы: как сделать прическу, что-то смастерить, приготовить. Изучаем, что такое интернет-магазины, приложения, создаем электронную почту. Поясняем наглядно, как записываться к врачу онлайн. Для них все эти возможности – настоящее открытие», – рассказывает педагог.
Новые знания во время занятий закрепляют на практике: обучающиеся отправляют друг другу электронные письма, передают показания счетчиков, берут талон к врачу. Постепенно изучают сайт госуслуг и разбирают, как отправлять запросы в различные инстанции, не выходя из дома. Некоторые даже зарегистрировались и активировали свои личные кабинеты на этом сервисе.
«Мы подключили телеграм-канал, там группы храма, администрация нашего района, чат поселка. Теперь знаем новости, как же без них», – говорит с улыбкой Надежда Ивановна. Сегодня благодаря курсам она без труда общается с близкими ей людьми. А в последнее время уделяет внимание духовной литературе и находит православные издания, которые раньше хотела прочесть.
«Хочется не отставать от молодежи, уметь грамотно использовать современные технологии», – добавляет Людмила Викторовна и сетует, что в последнее время зрение стало слабеть. Однако цифровые навыки и здесь ее выручают. Как уверенный пользователь она включает утренние и вечерние молитвы, тропари в аудиоформате, слушает проповеди и даже может попасть онлайн на Литургию в главный храм страны.
«Умение пользоваться компьютером дает новые возможности и облегчает взаимодействие с современным миром. Только надо расставлять для себя приоритеты так, чтобы было во благо нашей душе, – говорит отец Александр. – Интернет-пространство наполнено чем угодно, но использовать его надо с умом. Люди в любом возрасте должны ладить с техникой, потому что прогресс неизбежен, и многие наши прихожане от него, похоже, отставать не намерены».
***
Проект «Цифровое просвещение» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Занятия проводятся при храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» станции Анисовка (Приволжский поселок) в субботу в 12:00 и в воскресенье в 13:00.
Все вопросы можно задать руководителю проекта Мухиной Ирине Владимировне по телефону +7 962-620-99-01.
29 мая 2023 г.
(8)