7 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, волонтеры, занимающиеся уборкой территории Воскресенского кладбища г. Саратова в рамках реализации проекта «Имя твое сквозь века», получившего в 2020 году поддержку Фонда президентских грантов, обнаружили захоронение сестер Рубановых — Марии Владимировны (1896 — 12 мая 1965) и Александры Владимировны (1898 — 10 января 1968), а также могилу похороненной рядом с ними Аполлинарии Ивановны Доровлёвой (1870 — 6 мая 1947).
Сестры Рубановы – дочери священника Владимира Ивановича Рубанова (9 июля 1861 — 1918), настоятеля Христорождественской церкви села Баланда Аткарского уезда Саратовской губернии (г. Калининск). В 1918 году (либо в начале 1919-го) он претерпел мученическую кончину. Его имя упоминается среди других представителей саратовского духовенства в документе «Список лиц, пострадавших за веру и Церковь в дни гонений на них».
Отец Владимир Рубанов родился в селе Даниловка Петровского уезда в семье священника, окончил Саратовскую духовную семинарию. В августе 1884 года ему было предоставлено священническое место в селе Лопастейка Вольского уезда, и 8 ноября того же года он был рукоположен в сан иерея. Его священническое служение проходило в Хвалынском, а затем в Аткарском уезде. До того как отдать жизнь за Христа, отец Владимир предстоял у престола Божия 35 лет, был миссионером, законоучителем церковно-приходской школы и земского мужского училища. Незадолго до смерти, в июле 1916 года, он был утвержден вторым духовником Аткарского уезда.
Жена отца Владимира, Александра Ивановна, обучалась в Вольской прогимназии. После гибели супруга она некоторое время содержалась на средства прихода. В семье было семеро детей. Дочь Александра Владимировна окончила саратовское Иоанникиевское епархиальное женское училище и Высшие женские курсы в Москве, после чего получила звание учителя средней школы.
На фото: отец Владимир Рубанов с дочерью Александрой (предположительно).
Пресс-служба Саратовской епархии «Православное Поволжье»https://eparhia-saratov.ru/Articles/na-voskresenskom-kladbishhe-najjdena-mogila-docherejj-rasstrelyannogo-svyashhennika
(53)

