Мызников Павел Михайлович

Мызников Павел Михайлович
Фамилия Мызников
Год рождения 1898
Место рождения Саратовская о., Ртищевский р., с.Потьма
староста церкви
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1]
Аресты
Саратовская о., Ртищевский р., с.Потьма
Год ареста 1937
День ареста 26
Месяц ареста 11
Арестован Ртищевским РО НКВД
Осуждения
тройка при УНКВД по Саратовской о.
26/11/1937
Обвинение «клевета на колхозный строй»
Приговор 8 лет ИТЛ
Реабилитация
Дата 21/08/1989
Кем реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89г.
По году репрессий 1937
Документы
1. Списки репрессированных мирян и духовенства Русской Православной Церкви по Саратовской
епархии
(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ База данных «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.»(с) ПСТГУ, ПСТБИ (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса                                                   http://martyrs.pstbi.ru/

    Златомрежев Николай Владимирович
Священник

Дата рождения 05.12.1894

Священник Успенской церкви села Потьма Ртищевского района. Арестован в третий раз 25.11.37 г. Ртищевским РО УНКВД по Саратовской области по обвинению в том, что он являлся организатором а/с группы церковников. 29.11.37 г. постановлением тройки при УНКВД по Саратовской обл. приговорён к ВМН. 4.12.37 г. постановление тройки приведено в исполнение в г. Саратове в 22 часа.



Иерей Николай Владимирович Златомрежев[1] родился 5 декабря 1894 года в семье священника в селе Чернавка Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Турковского района Саратовской области). Русский, беспартийный.

Окончил в 1910 году Петровское духовное училище по второму разряду и в 1917 году Саратовскую духовную семинарию. 18 мая 1917 года назначен на священническое место к церкви села Голицыно Сердобского уезда (ныне Ртищевского района) и служил там до 1929 года.

В 1929 году был осуждён по ст. ст. 109 УК на 1 год 10 месяцев.

После освобождения в 1931 году был назначен в деревню Малую Шитневку (ныне с. Малое Щербедино Романовского района), где прослужил до октября 1932 года. Затем он служил в селе Крутец до мая 1934 года. В начале 1935 года был назначен священником Успенской церкви села Потьма Ртищевского района.

В 1936 году осуждён по ст. 192 УК на 2 года. Срок отбыл.

На момент ареста служил священником, проживал в селе Потьма. Известно, что по воскресным дням после Божественной литургии проводил беседы с прихожанами на темы Священного Писания. В 1937 году общим собранием колхозников колхоза «Красная Потьма» было постановлено церковь все-таки закрыть и устроить в ней склад зерна.

На момент ареста у него была жена Златомрежева Антонида Никитична, которая работала преподавателем допризывников (последнее слово неразборчиво) гор. Саратова. Дочь Златомрежева Лидия учится в педагогическом институте, проживала по адресу: г. Саратов, ул. Челюскинцев, д. 14, кв. 10.

Арестован 25.11.37 г. Ртищевским РО УНКВД по Саратовской области по обвинению в том, что он являлся организатором а/с группы церковников; среди своего окружения распространял клевету по адресу руководителей партии и совправительства, дискредитировал мероприятия партии. При обыске был обнаружен и изъят «один процигар». Содержался в Саратовской тюрьме НКВД.

28 ноября 1937 года было подписано обвинительное заключение «по обвинению кулацкой антисоветской группы церковников с. Потьмы Ртищевского района по ст. 58-10». Согласно нему «в с. Потьма под руководством местного попа Златомрежева существовала антисоветская кулацкая группа церковников в количестве 9 человек, которая среди своего окружения проводила враждебную к/р деятельность, направленную против советской власти и её мероприятий в области колхозного строительства».

29.11.37 г. постановлением тройки при УНКВД по Саратовской обл. приговорён к ВМН. 4.12.37 г. постановление тройки приведено в исполнение в г. Саратове в 22 часа.

17 декабря 1940 года, после жалоб осуждённых Желнова, Силантьевой, Вагаевой и Тимофеевой, которые писали, что никакой вины за собой не признают и просили пересмотреть дело. Рассмотрев материалы предварительного следствия и материалы дополнительной проверки, произведённой в 1940 году, постановление Тройки в отношении всех осуждённых по делу посчитано правильным, а жалобы неосновательными. «Материалами дела УСТАНОВЛЕНО, что все осуждённые по настоящему делу лица являются активными церковниками, возглавляемые священником ЗЛАТОМРЕЖЕВЫМ».

21.08.89 г. реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

 

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ-26171. Подготовил В. В. Теплов.

Храмы

  • Храм во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца
    Саратовская область, Ртищевский район, Голицыно (село)
    Период: 1917-1929 Священник
  • Храм во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца
    Саратовская область, Романовский район, Малое Щербедино (село)
    Период: 1931-1932 Священник
  • Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
    Саратовская область, Ртищевский район, Крутец (село)
    Период: 1932-1934 Священник
  • Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы
    Саратовская область, Ртищевский район, Потьма (село)
    Период: 1935-1937 Священник

© 2017-2025 Карта гонений новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших на территории Саратовской митрополии «За Христа пострадавшие».

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

Храм не действующийПотьма (село) — Ртищевский район — Саратовская область
Храм не действующий


Первая церковь в селе Никольском (Потьма тож) была построена в начале 1760-х годов. В 1762 году было подано прошение о её освящении.

Вторая двухпрестольная каменная церковь с такой же колокольней была построена в селе Потьме Балашовского уезда в 1859 году в основном на средства купцов Кожевниковых. При разборке в 1959 году здания церкви в нижних слоях фундамента была найдена медная пластинка, обёрнутая в бересту, с чеканной надписью:

«…сия церковь была заложена в 1855 году в день памяти моего мужа Семёна купчихой Евдокией Кожевниковой и моими сыновьями Фёдором, Семёном и Василием. Купчиха Кожевникова проживавшая в г. Балашове».

Успенская церковь села Потьма

 Успенская церковь села Потьма

Главный престол был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы, придел — во имя святителя Николая Чудотворца. Придел был тёплый; при церкви была каменная сторожка. На 1869 год она имела статус церкви 5-го класса.

В 1868 году крестьянин села Потьма Филипп Кириллович Бударин пожертвовал в церковь два небольших колокола и несколько церковно-богослужебных книг.

В сентябре 1869 года купцам Кожевниковым Епархиальное начальство разрешило перелить два разбитых колокола, весом в 90 и 35 пудов, принадлежавшие церкви, с прибавлением к первому около 20 пудов, а к последнему около 15 пудов веса, с использованием на эти цели 50 рублей церковной кошельковой суммы. В том же году в церковь села Потьма балашовский купец Фёдор Кожевников пожертвовал запрестольный пятисвечник, а землевладелец Николай Быков — стеклянный футляр на святой ковчег.

В конце 1885 года ктитор церкви купец Фёдор Семёнович Кожевников пожертвовал в ковчег, чашу с дискосом, звездицу и прочую церковную утварь на общую сумму 875 рублей.

В 1914 году при церкви был учреждён кружок ревнителей православия, членами которого стали: священник Косьма Вихров, заштатный псаломщик Матвей Синодский, псаломщик Василий Степанов, учитель Н. Поляков, крестьяне Григорий Дюдюкин, Иван Мещанинов, Николай Бударин, Максим Губин, Николай Мызников, Сергей Великанов, Павел Мызников, Иван Тимофеев и другие.

За церковью числилось 60 десятин пахотной и усадебной земли.

К приходу Успенской церкви была приписана деревня Хрущёвка. В 1870-х годах Успенская церковь совместно с Троицкой церковью села Блохино составляла Потемско-Блохинский приход.

В январе 1881 года при церкви была открыта церковно-приходская школа. Первоначально она размещалась в доме священника Василия Поспелова, который и вёл обучение. К 1885 году финансирование школы взял на себя купец Кожевников; на его средства было построено здание школы.

На 1884/85 учебный год в школе обучалось 11 мальчиков; на 1885/86 год — 30 мальчиков и 12 девочек.

К началу 1890-х годов из-за бедности населения в селе отсутствовали какие-либо учебные заведения. На 1898—1901 год в Потьминском приходе отсутствовали церковные учебные заведения, поскольку потребность населения в обучении детей полностью удовлетворяла земская школа, располагавшаяся в селе[.

Впервые попытка закрыть церковь в селе Потьма была предпринята в 1930 году. 17 февраля Президиум Нижне-Волжского края принял постановление о закрытии церкви с приспособлением её здания под народный дом и избу-читальню.

Постановление о закрытии не было выполнено. Прихожане активно вступились за свой храм, и церковь продолжала действовать.

1 апреля 1934 года «на праздник Вербного (воскресенья)» председатель Потьминского сельсовета Крюков силой выгнал из храма прихожан и священника и отобрал ключи. Прихожане написали жалобы во все инстанции на незаконные действия председателя. В жалобе также указывалось, что тот выкрал из церкви большую часть церковного имущества. Жалоба дошла до ВЦИК, Крюкова сняли с должности.

В 1936 году Ртищевский райисполком составил смету на ремонт здания Потьминской церкви на сумму 14 326 рублей, которая была утверждена 13 июня того же года на заседании Президиума Ртищевского райисполкома. Для Потьминского коллектива верующих был установлен окончательный срок произведения капитального ремонта здания церкви к 1-му августа 1936 года. В случае отказа от ремонта или невыполнение сметы по ремонту здания церкви в установленный срок, Президиум РИКа оставлял за собой право поставить вопрос перед Саратовским крайисполкомом о расторжении договора с коллективом верующих с последующим закрытием церкви.

В 1937 году общим собранием колхозников колхоза «Красная Потьма» было постановлено церковь все-таки закрыть и устроить в ней склад зерна. 31 мая 1949 года вышло распоряжение Президиума Ртищевского райисполкома об использовании склада ёмкостью 400 тонн, расположенного в здании бывшей церкви села Красная Потьма, под глубинный ссыпной пункт.

 Успенская церковь села Потьма в 1960-х годах.

 Успенская церковь села Потьма в 1960-х годах.

Церковь начали разбирать в 1960-х годах. Материал от разбора здания было решено использовать для строительства школы, однако сумели выбрать не более 50—60 тысяч штук кирпичей, а остальные после взрыва рассыпались в щебень.

5 августа 2007 года близ того места, где стояла разрушенная Успенская церковь был установлен поклонный крест. Инициатором установки выступил житель села Потьма А. Т. Соколов при поддержке односельчан. Крест освятил настоятель храма святого Александра Невского Вячеслав Кузнецов.

 Поклонный крест в селе Потьма на месте бывшей Успенской церкви

 Поклонный крест в селе Потьма на месте бывшей Успенской церкви

С этим храмом связаны:


  • Желнов Никифор Михайлович
    Мирянин

    Период: 1877-1937 Прихожанин


  • Тимофеева Анастасия Васильевна
    Мирянка

    Период: 1880-1937 Прихожанка, председатель церковного совета — церковный староста.


  • Горина Аграфена Андреевна
    Мирянка

    Период: 1889-1937 Прихожанка


  • Монахиня Параскева (Родникова Прасковья Васильевна)

    Период: 1898-1937 Прихожанка


  • Мызников Павел Михайлович
    Мирянин

    Период: 1898-1937 Прихожанин, церковный староста, член церковной двадцатки.


  • Силантьева Мария Николаевна
    Мирянка

    Период: 1899-1937 Прихожанка, член церковного совета.


  • Златомрежев Николай Владимирович
    Священник

    Период: 1935-1937 Священник

Источник:  http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/Никольская_церковь_(Голицыно) 

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *