Родникова Прасковья Васильевна

Родникова Прасковья Васильевна
Фамилия Родникова
Год рождения 1848
Место рождения Саратовская о., Турковский р., с.Чернавка
монахиня
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1]
Аресты
Саратовская о., Ртищевский р., с.Потьма
Год ареста 1937
День ареста 26
Месяц ареста 11
Арестована Ртищевским РО НКВД
Осуждения
тройка при УНКВД по Саратовской о.
29/11/1937
Обвинение «антисоветская агитация»
Приговор высшая мера наказания — расстрел
Кончина
1937
День 4
Месяц 12
расстрел
Место Саратов
Реабилитация
Дата 21/08/1989
Кем реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89г.
Документы
1. Списки репрессированных мирян и духовенства Русской Православной Церкви по Саратовской
епархии
(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ   Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь вXX в.(с) ПСТГУ, ПСТБИ (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса       http://martyrs.pstbi.ru/

         Монахиня Параскева (Родникова Прасковья Васильевна)

Дата рождения 1898 год

Арестована 26.11.37 г. Ртищевским РО УНКВД по Саратовской области по обвинению в том, что являлась одной из активных членов а/c группы церковников. 29.11.37 г. постановлением тройки при УНКВД по Саратовской обл. приговорена к ВМН. 4.12.37 г. постановление тройки приведено в исполнение в г. Саратове в 22 часа.



Монахиня Параскева (в миру Прасковья Васильевна Родникова)[1] родилась в 1898 году в крестьянской семье в селе Потьма Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Ртищевского района Саратовской области). Русская. Окончила 3 класса сельской школы. Ранее не судима. С молодых лет вела «монашеский образ жизни». В характеристике, выданной председателем сельсовета сказано, что она «рилигиозный алимент, очень тесно связано с духовенством. Являлась подпевалом попа».

Арестована 26.11.37 г. Ртищевским РО УНКВД по Саратовской области по обвинению в том, что являлась одной из активных членов а/c группы церковников; среди своего окружения проводила а/с деятельность против соввласти и её мероприятий в области колхозного строительства. При обыске был обнаружены и изъяты 2 серебряные тарелки, общим весом 200 г., 100 грамм олова, папка с разной перепиской. Содержалась в Саратовской тюрьме НКВД.

28 ноября 1937 года было подписано обвинительное заключение «по обвинению кулацкой антисоветской группы церковников с. Потьмы Ртищевского района по ст. 58-10». Согласно нему «в с. Потьма под руководством местного попа Златомрежева существовала антисоветская кулацкая группа церковников в количестве 9 человек, которая среди своего окружения проводила враждебную к/р деятельность, направленную против советской власти и её мероприятий в области колхозного строительства».

29.11.37 г. постановлением тройки при УНКВД по Саратовской обл. приговорена к ВМН. 4.12.37 г. постановление тройки приведено в исполнение в г. Саратове в 22 часа.

17 декабря 1940 года, после жалоб осуждённых Желнова, Силантьевой, Вагаевой и Тимофеевой, которые писали, что никакой вины за собой не признают и просили пересмотреть дело. Рассмотрев материалы предварительного следствия и материалы дополнительной проверки, произведённой в 1940 году, постановление Тройки в отношении всех осуждённых по делу посчитано правильным, а жалобы неосновательными. «Материалами дела УСТАНОВЛЕНО, что все осуждённые по настоящему делу лица являются активными церковниками, возглавляемые священником ЗЛАТОМРЕЖЕВЫМ».

21.08.89 г. реабилитирована по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ-26171. Подготовил В. В. Теплов.

Храмы

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *