lezhnina-svjashhennosluzhiteli-saratovskoj-eparhii-18-20vv
Для просмотра следующей страницы наведите курсор на нижний левый угол страницы и кликнете на стрелку. Для увеличения шрифта наведите курсор в левый угол страницы и кликните на знак ,,+,,
Есть только одно благо -знание и только одно зло — невежество
Биографический очерк священников
Саратовской, Самарской, Астраханской епархий ХVIII-ХХ вв
09.05.2022г.
УВАЖАЕМЫЕ ПОТОМКИ,
желающие найти свои корни и истоки рода!
Прошу обратить внимание на то, что длительное время на страницах сайта
«Биографический очерк…» не обновляется.
Спешу успокоить — работа продолжается.
Имеются значительные дополнения и интересные находки по целому ряду родословных росписей.
Однако наши с Вами исследования переходят в новую фазу.
Связано это с тем, что найденный материал требует совместной работы по корректировке информации.
Поиски сведений о предках родов привели в далекие времена (глубь веков) и усложнились по причине отсутствия фамилий у первых представителей.
Известно, что носителями фамилий стали дети священнослужителей, поступающие в учебные заведения. Это относится к временам конца 18 и начала 19 веков.
До того все именовались по родителю (чей сын или дочь) или в лучшем случае имели клички, образованные от названия села, церкви, имени первого носителя или характерных особенностей (черт) кого то из представителей рода.
При поступлении в учебное заведение присваивались разнообразные фамилии. Часто это зависело от увлечений и интересов лиц, участвующих в оформлении приема на учебу.
Встречается много случаев, когда при поступлении на учебу ребенок записывался под одной фамилией, а выпускался с другой.
Семьи были многочисленны. И зачастую дети получали разные фамилии. Есть примеры, когда в семье от 5 и более носителей фамилий.
В связи с тем, что процесс восстановления родословных росписей осложнился с появлением многих «неизвестных» и перешел в эмпирическую фазу с использованием предположений и выдвижением гипотез, то необходимо совместное участие.
Для этого прошу активных исследователей подключиться к уточнению сведений по своим родам.
Постараюсь не оставлять без ответа Ваши обращения (в зависимости от нагрузки), пересылать схемы поиска (при необходимости), а от Вас — дополнения по Вашим родам, уточнения.
Ваши выводы и мнения.
Естественно помощь моя бескорыстная.
В течении более чем 20 лет я занималась поиском информации для восстановления родословной своей семьи, члены которой были священнослужители во многих поколениях. В исследовании собран материал, по которому возникла необходимость опубликования в печати монографии: «История рода Пикинских-Лебедевых-Юловских ХVIII- ХХ вв» и накоплен довольно обширный материал о священно-церковнослужителях», представленный на данном сайте.
В связи с тем, что в начале поисков пришлось использовать скупую незначительную информацию, возникла необходимость выписывать из архивных источников все данные по двум фамилиям Пикинские — Лебедевы. По мере того, как появлялись сведения о родстве, расширялся и список искомых фамилий. И часто выяснялось, что сослуживцы имели связь с предками, каким-то образом оставляли след в их судьбе. Поэтому возникла необходимость выписывать хотя бы кратко информацию о людях, служивших и живших рядом с предками. Так создалась информационная база о священнослужителях, чьи пути пересеклись с путями-дорогами моих предков.
Очерк составлен из сведений, имеющих минимальный информационный материал (состав семьи, послужной список…) с указанием источников. Он требует дополнений, уточнений и является отправным пунктом в поисках.
Биографический очерк создан с целью: с одной стороны помочь начинающим, делающим первые шаги в поиске своих корней. С другой стороны очень хочется, чтобы ушедшее поколение восстало из забвения, и потомки помнили, что были люди, которые жили и с достоинством выполняли свою миссию.
Дороги моих предков пересекались с дорогами многих священнослужителей из представленного списка – это совместная служба в одних храмах или в разное время. Они имели незримую духовную связь, передаваемую друг другу через окружающую обстановку, атмосферу единения помыслов.
Есть русская пословица: « Скажи мне кто твои друзья, и я скажу кто ты».
Плеяда священнослужителей 18-20вв. – это одна семья, объединенная одними целями и задачами – просвещения и воспитания паствы.
Автор просит извинения за некоторые неточности в биографии из-за отдельных объеднений материалов (выдвинутых гипотез), требующих подтверждений или опровержений в процессе дальнейших исследований, неточности в датах рождения (на 2-3 года) ввиду разночтения в различных исходных архивных документах…. При условии пополнения сведений (закрытия «белых пятен») есть возможность дополнить биографии имеющимся еще небольшим материалом, т.к. практически по каждой фамилии есть информация об однофамильцах.
Часть материала собрана при участии Лебедева Евгения Леонидовича, Гоголевой Юлии Васильевны, Саватеевой Ирины Константиновны, Климкина Константина Николаевича, Батурлинского Марка Валериевича.
Благодарю за бескорыстную помощь в поисках информации Петрович Елену Петровну, Клушина Андрея Александровича, Степанова Сергея Юрьевича, Верещага Татьяну Сергеевну, Волковскую Ольгу Васильевну, Михайлову Ольгу Алексеевну и потомков священнослужителей, присылающих дополнительную информацию о своих предках.
Благодарю за помощь в корректировке текста Волкову Наталью Львовну, Лежнину Ирину Александровну
Лежнина Ираида Ивановна.
Интернет Проект запущен 05 марта 2013г.
Подробнее здесь: https://lezhnina.webnode.ru/
(36)