Томин Иван Егорович

Томин Иван Егорович
Фамилия Томин
Год рождения 1874
Место рождения Саратовская о., Родничковский р., с.Свинухи
член церковной двадцатки
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1]
Служение
Саратовская о., Родничковский р., с.Свинухи
Должность член церковной двадцатки
Аресты
Год ареста 1937
День ареста 24
Месяц ареста 11
Обвинение при аресте «антисоветская агитация»
Арестован Родничковским РО НКВД
Осуждения
тройка при УНКВД по Саратовской обл.
05/12/1937
Приговор высшая мера наказания — расстрел
Кончина
1937
День 11
Месяц 12
расстрел
Место Саратовская о., г.Балашов
Реабилитация
Дата 31/08/1989
Кем реабилитирован По Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89
Документы
1. Списки репрессированных мирян и духовенства Русской Православной Церкви по
Саратовской епархии
(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ                  http://martyrs.pstbi.ru/
База данных «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую
Православную Церковь в XX в.»
(с) ПСТГУ, ПСТБИ (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса

Томин Иван Егорович
Мирянин

Дата рождения 1874 год

Арестован 24 ноября 1937 года Родничковским РО НКВД по обвинению в активном участии в антисоветской группе церковников. 5 декабря 1937 года судебной тройкой при УНКВД по Саратовской области приговорен к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года в 22 часа расстрелян в г. Балашове.



Иван Егорович Томин[1] 1874 года рождения, уроженец села Свинуха Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне — село Лесное Балашовского района Саратовской области). Крестьянин-единоличник.

Входил в церковную двадцатку — церковный совет Казанской церкви с. Свинухи.

Кратирован в 1930 году. В 1932 году был осужден по ст. 61 УК за невыполнение твердого задания по хлебозаготовкам на полтора года лишения свободы.

По данным 1937 года был холост. Дочь Наталья (36 лет) проживала в с. Свинухе, была замужем за колхозником Трофимовым Яковом Андреевичем, сын Федор (33 года) в Свинухе работал в артели, дочь Мария (29 лет) проживала в г. Чита, была замужем за Горсковым Николаем Федоровичем, который работал шофером.

Арестован 24 ноября 1937 года Родничковским РО НКВД по обвинению в том, что состоял в активном участии в антисоветской группе церковников, проведении на своей квартире ее сборищ, проведении антисоветской деятельности, а также в организации выступления за открытие церкви в селе Свинухе, распространении «контрреволюционных листовок религиозного направления», распространении клеветнических измышлений о голоде в колхозах, распространении провокационных слухов о войне. При аресте изъято 18 церковных книг и переписка. Содержался в тюрьме г. Балашова.

В составленном обвинительном заключении сказано: «В селе Свинуха существовала антисоветская группа церковников в составе перечисленных выше 7 человек под руководством попа ТАБЕРНАКУЛОВА. Участники группы были связаны между собой, устраивали сборища в домах своих участников КАТАСОНОВА и ТОМИНА производили нелегально сбор денег с населения на открытие церкви, в апреле 1937 года на собрании колхозников, посвященном посевной компании организовали выступление отсталой части граждан с требованием — открыть церковь и этим сорвали данное собрание, через детей школьного возраста, а также и лично сами производили распространение контрреволюционных листовок религиозного направления, распространяли клеветнические измышления о голоде в колхозах и политике Сов. власти в колхозном строительстве и распространяли провокационные измышления о войне».

Следственное дело по обвинению по ст. 58-10 и 11 УК РСФСР было направлено на рассмотрение Особой Тройки УНКВД по Саратовской области.

5 декабря 1937 года судебной тройкой при УНКВД по Саратовской области приговорен к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года в 22 часа расстрелян в г. Балашове.

Прокуратурой Саратовской области в связи с тем, что он подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50 годов» был реабилитирован 31 августа 1989 года.

Анкета арестованного

Анкета арестованного
Анкета арестованного

Анкета арестованного
Выписка из протокола заседания судебной тройки

Выписка из протокола заседания судебной тройки

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ-30549. Подготовил В. В. Теплов.

Храмы

© 2017-2025 Карта гонений новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших на территории Саратовской митрополии «За Христа пострадавшие».

https://map.mefodiy-kirill-hram.ru/person.php?id=150

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *