Резников Арефий

 

Священник Арефий Резников с матушкой( источник фото:https://vk.com/wall137046427_275 Ольга Павловская)

Церковь во имя Покрова Божией Матери в селе Каменка

В старинном селе Николаевского уезда Каменке в 1833 г. на средства прихожан построена деревянная церковь, в которой было три престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Святителя Митрофана Воронежского и во имя Покрова Божией Матери. Некоторые сведения о священниках храма содержатся в фондах ПФ ГАСО. Так, в 1870-е гг. священником церкви был Григорий Тимофеевич Орлов. В архивах упоминается имя священника Александра (Рыбакова), который хлопотал об открытии столовой на 25 человек перед Николаевским Уездным Комитетом Общества Красного Креста для голодающих в 1906 г.. Рыбаковы – род священнослужителей. Отец Александр, его отец Павел служили в храме села Каменка. У отца Александра и его жены, матушки Натальи, было тринадцать детей, десять из которых умерли в младенчестве. Несмотря на то, что у матушки хватало забот и бед, она организовала женскую богадельню для неимущих вдовиц, сирот и старух, которая содержалась за счёт прихода. Семья Александра жила скромно, когда в 1914 г. священник скончался, на его место приехал другой. Оказалось, что своего дома Рыбаковы так и не нажили, а проживали в приходском. К слову, сын отца Александра, Владимир стал старшим священником Генштаба русской армии.

О трагической судьбе священника Арефия (Резникова) поведала его племянница Клавдия Степановна Рахманова. В её архиве сохранилось фото, которому без малого сто лет. В 1922 г. священник был найден убитым в собственном доме. Многие тогда говорили, что он погиб от рук большевиков. Похоронен на сельском кладбище, где до сих пор сохранился могильный камень с высеченным именем убиенного батюшки. Судьба храма была так же трагической. Его отобрали у верующих и приспособили под склад. До 1956 г. использовался как зернохранилище, в 1960 г. купол храма был сорван, полуразрушенный храм перестроен в клуб. В 1996 г. клуб сгорел, так бывало нередко с клубами, построенными на месте храмов. В 2010 г. было составлено прошение на имя Владыки Саратовского и ВольскогоЛонгина о разрешении установить Поклонный крест на месте порушенного храма. 18 августа 2010 г. состоялся первый субботник по расчистке территории, на которой раньше находился храм. На призыв поработать отозвалось человек пятьдесят. Большую роль в организации людей сыграла сельский фельдшер Казарина Г. И., ветеран труда Шитова В. Д. привела на субботник и детей, и внуков. Несколько дней шли работы по расчистке алтарной части храма. В этой части фундамент был особенно высокий. Здесь было найдено много шпигарей, скоб, обнаружен массивный дверной наклад. Почти два месяца шли работы по расчистке фундамента. Совместный труд подтвердил, что годы атеизма не вытравили в душах людей трепетного отношения к святыням, но на месте старого фундамента построить новый храм было невозможно – слишком он был разрушен. Сейчас там стоит Поклонный крест, а для нового храма выбрали новое место; там, где давным-давно стояла церковнаярукодельня – так называли в селе мастерскую по ремонту церковной утвари. Последние годы здание принадлежало сельхозартели, но в апреле 2012 г. здание выкупил В. П. Шиндин и безвозмездно передал здание церкви.

6 сентября 2012 г. благочинный Николаевского округа настоятель Свято-Воскресенского собора архимандрит Иннокентий (Третьяков) совершил чин освящения купола и креста, установленных на храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Осенью 2013 г. было совершено первое богослужение. В настоящее время при храме работает воскресная школа

Источник:

СОЗДАНИЕ МАКЕТА КНИГИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ПО ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ

«ХРАМЫ ПУГАЧЁВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ»

Басенина Ольга, Орлова Анастасия, 10 класс

МОУ «СОШ №1 имени Т. Г. Мазура г. Пугачёва Саратовской области»

Руководитель –Зякина Любовь Александровна

О тех кто пострадал в годы гонений в с.Каменка -читайте на нашем сайте (ссылка)

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *