Казанская церковь Логиновки

Казанская церковь Логиновки

Дата в истории.Казанской церкви села Логиновка исполняется 110 лет со дня ее освящения
Опубликована 14.12.2023
Логиновка-церковь                                          КВ_2023_№35_Казанская_история_строительства_и_разрушения
Газетный вариант. Для увеличения шрифта наведите курсор в левый угол страницы и кликните на знак ,,+,,

Вокруг истории сёл Краснокутского района накопилось немало мифов. Так считает саратовский краевед Геннадий Кузнецов. Он уже много лет увлекается историей края. Встречался с жителя города Красный Кут, Карпенка, Логиновка. Темой встреч и бесед является история сел и местных церквей. Одна из них — церковь
Казанской Божией Матери, которая сто слишним лет назад считалась одним из красивейших храмовых сооружений в Заволжье. А 14 декабря 2023г. исполняется 110лет со дня ее освящения. Своими краеведческими изысканиями и собранным по крупицам материалом Геннадий Кузнецов поделился с «КВ».
Февраль 1908 года
«История церкви села Логиновка началась 7 февраля 1908 года, когда жители, собравшись на сельский сход, решили построить новый храм. Дело в том, что старая деревянная церковь, построенная в 1856 году, была тесна для большого села и приходила в ветхость, особенно колокольня. Так как храм был холодным, то внутри него во время зимы и Великого Поста была сильная капель на головы богомольцев. Согласившись с предложением священника, 189 домохозяев из 276 единогласно решили, что необходимо построить новый каменный теплый храм вместимостью 1800 человек на существующей церковной площади. Единственное условие – желательно без столбов внутри, если прочность позволит», — рассказывает Геннадий Кузнецов.
Была избрана и специальная строительная комиссия на постройку нового храма, которую возглавил
местный священник
Василий Поляков. В комиссию вошли Алексей Герасимович Бахтурин, назначенный казначеем, Григорий Гордеевич Андреев, Николай Степанович Алпатов, Ефим Иванович Никитин, Михаил Ефремович Ломакин, Павел Игнатьевич Клемешев, Александр Иванович Карякин, Осип Кузьмич Беспалый, Трофим Филиппович Ефимов и Маркел Петрович Юдин. В апреле 1908 года проект был заказан Самарскому епархиальному архитектору Шаманскому. Но уже к ноябрю после обследований стало ясно, что каменный храм построить нельзя из-за слабости грунта. На глубине четырех метра была обнаружена вода.
Как отмечает Геннадий Кузнецов, жители, посовещавшись, решили построить деревянную церковь той
же вместимости и обложить её жженым кирпичом, а внутри оштукатурить. Храм предполагалось сделать
теплым с аммосовским отоплением. Что это была за конструкция? «Аммосовская печь» состояла из двух
частей: топки и воздушной камеры. В печь попадал уличный воздух, нагревался и по специальным
жаровым каналам, проложенным в стенах, отапливал помещения. По данным исследователей, одна такая
печь по своей мощности могла заменить три десятка каминов. Ее придумал российский военный инженер,
генерал-майор Николай Алексеевич Аммосов в 1835 году. Он усовершенствовал разработку талантливого
архитектора и учёного Николая Александровича Львова, который в конце XVIII-го века сформулировал
основные принципы пневматического отопления. Первые «аммосовские печи» были запущены в Зимнем
дворце. Эффективность устройства произвела такое впечатление на императорскую семью, что
российский монарх Николай I пожаловал генералу Аммосову золотую медаль и две тысячи десятин
земли. После внедрения аммосовской системы в Зимнем дворце, технология быстро распространилась —
сначала в России, а затем и в Европе, где получила название «русская система отопления».
Проект по черновому эскизу будущего храма, сделанному Шаманским, был заказан Саратовскому
епархиальному архитектору Алексею Салько. Он один из самых известных зодчих, чье имя связано с
Саратовом и губернией. Алексей Маркович прожил 79 лет, и 44 из них проработал городским
архитектором Саратова. К сожалению, в тревожном двадцатом веке затерялись следы его могилы, но
памятником таланту и работоспособности этого человека остается множество зданий на саратовских
улицах. И как оказалось и в Краснокутском районе. Кстати, именно Алексей Салько взялся наблюдать и за
строительством церкви.
Июль 1909 года
Заложена она была 26 июля 1909 года на 6 метров севернее существующей церкви. Строительство
общественных зданий тщательно контролировалось губернским правлением, так что сами строить
церковь крестьяне не могли. «Обязательно заключался контракт на строительство с подрядчиком, в
котором подробно прописывались все технические детали. Построить церковь в Логиновке подрядился
крестьянин села Базарного Карабулака Саратовской губернии Федор Михайлович Куликов за сумму 48000
рублей. Это не означает, конечно, что храм строил Куликов единолично. Он нанимал необходимое
количество работников, но ответственность за выполнение работ перед обществом была его», —
продолжает рассказ краевед. Строительство церкви успешно продолжалось до 1913 года. Однако не все шло гладко. Подрядчик Федор Куликов из-за невыполнения принятых на себя работ по контракту был уволен сельским сходом 27 апреля 1912 года. Поскольку большая часть работ уже была выполнена, постройка храма продолжилась самой строительной комиссией. «
Была закончена обкладка кирпичом снаружи всей церкви и колокольни, окрашена крыша, купола и колокольня, а также оконные рамы, косяки и двери, устроена каменная часовня над входом в храм согласно плану, устроены хоры для певчих, вставлены все рамы и застеклены, навешаны двери, поставлены кресты на купол и главы храма. Вся церковь внутри была оштукатурена. Вокруг храма установлена каменная ограда с железными решетками», — приводит исторические данные Геннадий Кузнецов. Согласно договору, Саратовской конторой П.С.Левашевского был устроен в храме и колокольне пол из терракотовых плиток желтого и коричневого цвета с узорчатым ковром от колокольни до престола. Внутри храма Саратовской строительной конторой были также возведены четыре печи для отопления каменным углем.
«Приходская радость»
В 1913 году строительство было завершено. В «Самарских епархиальных ведомостях» в марте 1914 года
была опубликована статья «Приходская радость в с.Логиновке, Новоузенского уезда», где подробно
рассказывалось об освящении храма. Это было значимое событие для всего Новоузенского уезда.
Вот как описывал Логиновский храм один из свидетелей торжества:
«
13 и 14 декабря 1913 года в селе Логиновке совершено было местным благочинным о. Иоанном
Орловым, с участием кроме него 10-ти священников, торжественное освящение новоустроенного
благолепного храма в честь Казанской Иконы Божией Матери с правым приделом в честь святых
Апостолов Петра и Павла. По своей внутренней отделке, а равно и наружному виду, храм этот может
соперничать со многими городскими и даже губернскими церквами. Вместимостью по плану рассчитан на 1800 человек, но на самом деле может вмещать гораздо более сего. Отопляется каменным углем. Пол из терракотовых плиток весьма изящен. Особенно красив новый иконостас,
изготовленный фирмою И.М.Дикарева в Москве. Все иконы за стеклом. Особенно хороши иконы нижнего яруса: Спаситель и Божия Матерь — по оригиналам Васнецова и Нестерова. Купол и все стены украшены священными изображениями по лучшим художественным образцам. Все свободные от священных изображений места украшены орнаментами. Света в храме вполне достаточно. Для певчих устроены красивые и поместительные хоры в средней части храма». Как отмечает Геннадий Кузнецов, церковь была построена в точном соответствии с проектом Алексея Марковича Салько — обложенная кирпичом деревянная, с деревянной колокольней и куполами). Все это было подтверждено актом, подписанным лично архитектором Салько. Так что больше никто кирпичом обкладывать её не собирался. Стоявшую рядом старую ветхую церковь после освящения новой разобрали и продали как материал жителям села Митрофановки, которые вознамерились строить новую церковь.
Замолчали колокола                                                                                                                                                          Геннадий Кузнецов приводит и факты, которые касаются закрытия церкви. К этому шли несколько лет. В то время, в соответствии с законодательством, для закрытия требовалось решение большинства жителей села, имеющих право голоса. Однако крестьяне сопротивлялись, нужного властям решения не было. Более того, после выхода статьи Сталина «Головокружение от побед» большинство церквей в Заволжье было открыто. Краснокутский исполком отчитывался перед ЦИК республики:
«
В отношении изъятия молитвенных зданий следует указать, что в 1929/30 г. были случаи неправильного изъятия таковых административным порядком, без оформления соответствующими подписями граждан, но после обжалования со стороны верующих были возвращены в пользу верующих». В 1931 году в Логиновской церкви служил Георгий Иванович Осипов, поступивший в приход 1 июня 1931 года и окормлявший Логиновку, Дьяконовку и Рудню. Он родился в 1895 в Могилевской губернии и окончил духовную семинарию в Риге в 1916 году. Но через несколько лет началась новая волна борьбы с церковью. Сельсоветы, видя общую богоборческую направленность власти, теперь не очень оглядывались на формальное решение вопроса. Логиновскую церковь разграбили, в здании разместили сначала казармы курсантов Краснокутского лётного училища, а потом склад. Но и склонить жителей к закрытию церкви тоже не удавалось. Уже прошли 12 декабря 1937 года выборы в Верховный Совет Автономной республики немцев Поволжья, была закрыта комиссия по делам культа при Центральном исполнительном комитете республики, что занималась закрытием молитвенных зданий, а церкви в Дьяковке, Карпёнке и Логиновке на конец 1939 года всё числились незакрытыми Финальная точка в противостоянии верующих Логиновки с властью была поставлена лишь Указом Президиума Верховного Совета АССР НП от 5 февраля 1941 г.: «1. Удовлетворить ходатайство граждан села Логиновки и исполкома Краснокутского кантонного Совета депутатов трудящихся о закрытии церкви в с.Логиновке и церковь закрыть. 2. Предложить исполкому Краснокутского кантонного Совета депутатов трудящихся использовать здание церкви под культурно-просветительное учреждение села Логиновки». В этом году некогда красивейшей Казанской церкви села Логиновка исполняется 110 лет со дня ее освящения. Она многое претерпела, но даже в полуразрушенном виде сохраняет свое величие, силу и притягательность. А фрески на внутренних стенах храма не могут смыть ни дожди, ни тающий снег. Они словно заговоренные самими небесами.

                               Источник: https://krasniykut.ru/data-v-istorii.-kazanskoj-czerkvi-sela-loginovka-ispolnyaetsya-110-let-so-dnya-ee-osvyashheniya.

Геннадий  Кузнецов автор – краевед, занимается историей храмов Федоровского и других районов Саратовской области. Его статьи вы можете прочитать на нашем сайте (ссылка)

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *