Священномученик Иоанн Миротворцев

Священномученик  Иоанн Миротворцев
Миротворцев Иван Николаевич
Фамилия Миротворцев
Год рождения 1881
Место рождения Саратовская о., с.Елшанка (д.Шивыревка?)
священник
Родился в семье рабочего
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до 1933г.] [1933-1938гг.]
Образование
Саратовская Духовная Семинария
Служение
Саратовская о., Петровский р., с.Таволожка
священник
Аресты
Саратовская о.
Год ареста 1929
День ареста 6
Месяц ареста 11
Обвинение при аресте «антисоветская агитация»
Арестован Аткарским РО ОГПУ
Осуждения
тройка при ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю
24/01/1930
Приговор 5 лет лишения свободы
Места заключения
Белбалтлаг
Год начала 1930
Год окончания 1933
Служение
Ярославская о., Гаврилов-Ямской р., с.Приимково
священник
Год начала 1933
Год окончания 1937
День окончания 6
Месяц окончания 8
Аресты
Ярославская о., Гаврилов-Ямской р., с.Приимково
Год ареста 1937
День ареста 6
Месяц ареста 8
О.Иоанн был обвинен в «активном участии в церковно-повстанческой группировке,
в том, что он устраивал у себя в доме нелегальные контрреволюционные сборища и
распространял среди крестьянского населения антисоветскую агитацию. Кроме того
возводил гнусность и контрреволюционную клевету на советскую власть». На
следствии о.Иоанн виновным себя в «гнусности и клевете на советскую власть»
не признал. Вызванные свидетели подписали требовавшиеся от них показания о
подрывной деятельности священника, ничем и нигде их не подтверждая, не сообщая
ни одного конкретного факта
Осуждения
тройка при УНКВД по Ярославской обл.
27/09/1937
Приговор 10 лет ИТЛ
Места заключения
Коми АССР, Ухтпечлаг
Год начала 1937
Год окончания 1938
День окончания 18
Месяц окончания 3
Кончина
1938
День 18
Месяц 3
умер в заключении
Место Коми АССР, Ухтпечлаг
Канонизация
Священномученик священник Иоанн Миротворцев
Дата 20/08/2000
Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000г.
Кто представил Ярославская епархия
Дни памяти
1
Собор новомучеников и исповедников Российских
Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
2
Старый стиль 05.03
Новый стиль 18.03
день мученической кончины (1938г.)
Реабилитация
1
Дата 28/03/1989
Кем реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89г.
По году репрессий 1930
2
Дата 15/04/1951
По году репрессий 1937
Публикации
1. Новомученики и исповедники Ярославской епархии. Ч.3. Священнослужители и миряне//
Под ред. прот.Николая Лихоманова. Романов-Борисоглебск (Тутаев) Православное братство
святых благоверных князей Бориса и Глеба, 2000. С.93.
2. Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о
собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12–16
августа 2000г.
Заявители
1. Протоиерей Николай Лихоманов
Использованы материалы: ГАЯО. Ф.Р-3698. Д.С-2848.
Документы
1. Списки репрессированных мирян и духовенства Русской Православной Церкви по
Саратовской епархии
(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ            http://martyrs.pstbi.ru/       
Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную
Церковь в XX в.
(с) ПСТГУ, ПСТБИ (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса

  Миротворцев Иоанн Николаевич
Священник

Дата рождения 25.03.1881

Священномученик Иоанн 6 августа 1937 года и заключён в ярославскую тюрьму. 16 августа 1937 года следствие было закончено, и 27–28 сентября дело было рассмотрено Особой тройкой при УНКВД по Ярославской области, которая приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Иоанн Миротворцев скончался в Ухтпечлаге 18 марта 1938 года от тягот заключения. Прославлен в лике святых в 2000 году.



Священномученик Иоанн Николаевич Миротворцев[1] родился 25 марта 1881 года в селе Елшанка (по другим источникам — Шевырёвка) Саратовского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина Николая Миротворцева. Окончил Саратовское духовное училище, а в 1904 году — Саратовскую духовную семинарию по второму разряду.

Был рукоположен во священника и 21 августа 1904 года назначен в Александро-Свирскую церковь села Покурлей Хвалынского уезда (ныне Вольского района Саратовской области).

19 апреля 1906 года переведён ко храму во имя великомученицы Екатерины в селе Вязьмино Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Петровского района Саратовской области). Награжден 20 мая 1911 года священномучеником епископом Гермогеном (Долганёвым) набедренником. В то время у него в семействе была жена и трое детей. Ему было назначено денежное пособие по случаю неурожая — 2 рубля.

10 февраля 1914 года он был переведён в храм во имя Всех Святых в селе Таволожка того же уезда (ныне в Петровском районе Саратовской области). Ко дню Святой Пасхи 1916 года был награждён скуфьёй.

Храм во имя Всех Святых в селе Таволожка

Храм во имя Всех Святых в селе Таволожка

За время своего служения отец Иоанн заслужил большой авторитет среди прихожан, так что по всем беспокоившим их вопросам они обращались прежде всего к нему, и тогда, когда в некоторых других местах власти у священников отбирали землю при равнодушном отношении к этому прихожан, здесь большевики не смогли сделать этого — против такого решения единодушно выступили как зажиточные крестьяне, так и бедняки.

В 1928 году отец Иоанн, «как злостный несдатчик излишков хлеба», был приговорен к одному месяцу заключения. В мае 1928 года на общем собрании крестьян, на котором был и отец Иоанн, представитель местной власти сделал доклад, в котором призвал крестьян сдавать добровольно больше хлеба. На его призыв все присутствующие ответили молчанием. Далее обсуждалось, давать или не давать землю священнику. Отец Иоанн во время своего выступления, обращаясь к крестьянам, сказал, что его лишают земли на основании ложных справок, «без ведома вас, старичков». Собрание большинством голосов постановило: выделить священнику землю. На следующий день, как показали члены сельсовета, отец Иоанн с супругой пришли в сельсовет, и здесь в присутствии нескольких граждан священник будто бы сказал:

«“В совете сидят не правители, а просто жулики и хулиганы; наш сельсовет – это грачиное гнездо. Этим правителям я прежде времени в руки не дамся”. Жена попа, называя представителей власти “совбутыльниками”, продолжала: “Вы преждевременно не торжествуйте”.По этому поводу был составлен акт и направлен прокурору»

В марте 1929 года за несдачу хлебных излишков у священника было изъято почти все имущество, и через месяц к отцу Иоанну снова пришли представители власти с целью изъятия оставшегося имущества. Священника в это время не было в селе, но перед его домом собралась огромная толпа верующих, и многие стали выкрикивать пришедшим в лицо: «Грабители! Кровопийцы!» В результате заступничества народа власти на этот раз отступились.

19 октября 1929 года состоялось общее собрание крестьян, на котором присутствовал и отец Иоанн. На собрании местный коммунист потребовал от священника сдачи государству трехсот пудов хлеба. В ответ отец Иоанн сказал: «Вы что же, опять на меня накладываете — что у меня, больше всех уродилось?! Да вы прямо скажите, что ты нам, батюшка, не нужен». И спросил, чьё это решение, на что ведущий собрание коммунист ответил, что это решение сельсовета.

9 ноября 1929 года отец Иоанн и трое крестьян были арестованы и заключены в тюрьму в городе Аткарске.

Вызванный на допрос, священник сказал:

«Конфликт, который имел место в мае 1928 года между мной и председателем сельсовета Макаровым, я помню хорошо. Произошел он из-за того, что меня лишили земельного надела под предлогом найма рабочей силы для обработки этого земельного надела. Я остался этим решением недоволен и по сему случаю обратился за поддержкой к общему собранию крестьян. Бранных слов по адресу сельсовета я не говорил, а говорил только, что они подали ложные сведения и на этом основании я был лишён земельного надела. Я отрицаю то обстоятельство, что якобы мной было оказано противодействие при изъятии у меня имущества в марте и апреле 1929 года за несдачу хлебных излишков, и организацию на этой почве массовых выступлений».

15 декабря 1929 года следствие было закончено, священника и крестьян обвиняли в том, что они, «объединившись для антисоветской деятельности и под видом религиозности, часто сходились в доме священника Миротворцева, где группа и проводила организационное оформление своей антисоветской деятельности».

Сотрудники ОГПУ предложили не выносить дело в суд и принять решение Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ, с чем был не согласен прокурор, посчитав, что дело, как вполне доказанное, должно решаться в суде. На это предложение прокурора уполномоченный секретного отделения ОГПУ отписал: «Открытый судебный процесс по данному делу, согласно заключению Окрпрокурора, не даст положительных результатов и должного эффекта, потому что проходящий по делу возглавляющий группировку священник Миротворцев И. Н. имеет значительный авторитет и религиозное влияние среди всех прослоек села, и особенно бедноты».

24–25 января 1930 года Тройка ОГПУ приговорила отца Иоанна к пяти годам заключения, и он был отправлен в концлагерь на строительство Беломорско-Балтийского канала. По отбытии срока заключения священнику было запрещено проживание в Нижне-Волжском крае (современная Саратовская область), где он прослужил более четверти века и где оставалась вся его паства.

Вернувшись из лагеря, отец Иоанн стал служить в храме в селе Приимково Гаврилов-Ямского района Ярославской области, но прослужить ему здесь пришлось недолго, в июле церковь закрыли. В июле-августе 1937 года в Гаврилов-Ямском районе была арестована группа духовенства и мирян во главе с благочинным. Отец Иоанн был арестован 6 августа 1937 года и заключён в ярославскую тюрьму. Некоторые из арестованных согласились стать лжесвидетелями и дали показания о том, что отец Иоанн при назначении на приход получил «задания антисоветского характера, а также задания на произнесение проповедей и разъяснение их в антисоветском духе, на сбор совещаний и собраний нелегального характера» от митрополита Ярославского Павла (Борисовского).

На допросе отец Иоанн отверг обвинение в «ведении контрреволюционной работы». Следователь допросил его:

— Вы арестованы как участник церковно-повстанческой группировки, существующей на территории Гаврилов-Ямского района. Вы признаете это? — спросил священника следователь.

— Участником церковно-повстанческой группировки я не был, и о существовании таковой мне ничего не известно, — ответил отец Иоанн.

— Следствию известно, что вы, как участник церковно-повстанческой контрреволюционной группировки, у себя в квартире устраивали антисоветские сборища, после которых распространяли среди населения провокационные контрреволюционные слухи. Подтверждаете это?

— Это я отрицаю, — антисоветских сборищ у себя на квартире я никогда не проводил.

— На вас показывают свидетели, что вы вели контрреволюционную работу среди населения, — заявил следователь.

— Никакой контрреволюционной работы я не вел, — ответил отец Иоанн.

16 августа 1937 года следствие было закончено, и 27–28 сентября дело было рассмотрено Особой тройкой при УНКВД по Ярославской области, которая приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Иоанн Миротворцев скончался в Ухтпечлаге 18 марта 1938 года от тягот заключения и был погребён в безвестной могиле. Реабилитирован 15 апреля 1951 года (по следственному делу 1937 года) и 28 марта 1989 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года (по следственному делу 1930 года). 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Иоанн Миротворцев был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

[1] Подготовлено по: https://drevo-info.ru/articles/24123.html. Подготовил В. В. Теплов.

Храмы

  • Храм во имя преподобного Александра Свирского
    Саратовская область, Вольский район, Покурлей (село)
    Период: 1904-1906 Священник
  • Храм во имя великомученицы Екатерины
    Саратовская область, Петровский район, Вязьмино (село)
    Период: 1906-1914 Священник
  • Храм во имя Всех Святых
    Саратовская область, Петровский район, Таволожка (село)
    Период: 1914-1929 Священник

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *