Священномученик Емилиан Гончаров

 Священномученик священник Емилиан Гончаров
Гончаров Емельян Антонович
Фамилия Гончаров
Год рождения 1882
День рождения 5
Месяц рождения 8
Место рождения Саратовская губ., с.Старо-Полтавка
священник
Из крестьянской семьи
Фотографии[1]
Священник Гончаров Емельян Антонович
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до 1921г.] [1921-1937гг.]
Образование
Владимирская учительская семинария
Год окончания 1904
Служение
Саратовская епархия
Должность псаломщик
Год начала 1904
Год окончания 1921
После окончания семинарии служил псаломщиком
Рукоположение
диакон
1921
иерей
1921
Служение
Саратовская епархия
священник
Год начала 1921
Год окончания 1932
До 1932г. служил в храмах Саратовской епархии
Московская о., Ново-Петровский р., с.Рождественно
священник
Год начала 1932
Год окончания 1937
Месяц окончания 10
В 1932г. священник Константин Сперанский, служивший когда-то в храме Рождества
Христова в с.Рождествено предложил о.Емилиану, с которым до того был знаком,
перейти в храм в с.Рождествено, где тогда умер священник
Аресты
Московская о.
Год ареста 1937
День ареста 7
Месяц ареста 10
При обыске у о.Емилиана изъяли медный и серебряный кресты, богослужебные
предметы, церковную литературы, журналы ЖМП за 1931г. Но, главное, что в
школьном амбаре, находившемся рядом с церковью, нашли 25 патронов к винтовке,
неизвестно откуда взявшимися.
Это дало основание причислить священника к «активным членам
контрреволюционной группы». В предъявленном обвинении о.Емилиан виновным себя
не признал
Осуждения
тройка при УНКВД СССР по Московской обл.
03/11/1937
Обвинение «систематическая контрреволюционная агитация, контрреволюционная деятельность»
Статья ст.58–10 УК РСФСР
Приговор высшая мера наказания — расстрел
Кончина
1937
День 5
Месяц 11
расстрел
Место Московская о., пос.Бутово, «Бутовский полигон»
Место захоронения Московская о., пос.Бутово, «Бутовский полигон»
Канонизация
Священномученик священник Емилиан Гончаров
Дата 20/08/2000
Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000г.
Кто представил Московская епархия
Дни памяти
1
Собор новомучеников и исповедников Российских
Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
2
Старый стиль 23.10
Новый стиль 05.11
день мученической кончины (1937г.)
Реабилитация
Дата 28/06/1989
Кем реабилитирован Прокуратура Московской обл.
По году репрессий 1937
Публикации
1. Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД «Объект Бутово» 08.08.1937–
19.10.1938. М.:»Зачатьевский монастырь», 1997. 420с. С.85.
2. Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о
собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12–16 августа
2000г.
3. Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. М.:ПСТБИ, Братство во Имя
Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995.
19с.
4. Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской
Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 2002. Кн.6. С.242–243.
Документы
1. Списки клириков и мирян, расстрелянных и захороненных в районе пос. Бутово Московской обл.
2. Материалы Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.
(
*) Биографический справочник «За Христа пострадавшие», ПСТГУ, М. 1997г., 698с.
(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ

Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в
XX в.
(с) ПСТГУ, ПСТБИ (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса

Священномученик Емилиан Гончаров, пресвитер (†1937)

                                                            Священномученик Емилиан Антонович Гончаров родился 5 августа 1882 года в селе Старая Полтавка Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне районный центр в Волгоградской области) в крестьянской семье. Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах семья Гончаровых переехала из степного Заволжья в центральную Россию, но установлено, что Емельян Гончаров окончил шестилетний курс городского училища во Владимире и затем на протяжении шести лет был послушником Боголюбовского Рождественско-Богородицкого мужского монастыря в селе Боголюбово под Владимиром. 6 февраля 1907 года Емельян Антонович был временно допущен епархиальным начальством к исполнению обязанностей псаломщика в церкви святого Андрея Критского села Андреевского-Туркина Александровского уезда Владимирской губернии. Он поступил на место отца своей невесты — псаломщика Иоанна Львовича Кудрявцева, умершего 15 декабря 1906 года.

16 февраля 1907 года состоялось венчание Емельяна Антоновича Гончарова, двадцати четырех лет, и 28‑летней Пелагеи Ивановны Кудрявцевой. Жили супруги вместе с тещей, Параскевой Андреевной Кудрявцевой (она скончалась 9 июля 1914 года). 27 мая того же года Емельян Антонович был принят в духовное звание и допущен к исполнению должности псаломщика. Жалованье псаломщика было совсем небольшим, жили Гончаровы небогато. Подспорьем служили корова, а также пенсия 50 рублей в год, которую получала Параскева Андреевна как вдова.

11 декабря 1912 года Емельян Гончаров был утвержден в должности псаломщика церкви села Андреевского-Туркина Александровского уезда Владимирской губернии. До 1918 года служил в нем, а также некоторое время — в селе Нестерове Переславского уезда (ныне Ярославская область). В июле 1918 года он уволился с должности псаломщика и вскоре переехал в Саратовскую губернию.

В 1921 году Емилиан Гончаров был рукоположен в сан диакона; служил в Ново-Казанской (Казанской на  Улешах) церкви Саратова, настоятелем которой был протоиерей Лев Архангельский (1869–1934). 16 марта 1929 года Ново-Казанский храм был закрыт. В 1930 году оставшийся без места диакон Емилиан был рукоположен во иерея и продолжил служение в храмах Саратова. В 1932 году отец Емилиан перешел на служение в Московскую епархию. Он получил назначение на приход храма в честь Рождества Христова в селе Рождествено Ново-Петровского (ныне — Рузского) района Московской области.

5 октября 1937 года председатель Рождественского сельсовета заявил в местный райотдел НКВД, что он предпринял обыск в амбаре, который ранее принадлежал церкви, а затем перешел во владение местной школы, и что при этом обыске было найдено двадцать пять патронов к трехлинейной винтовке. Также в амбаре обнаружилось «много церковной литературы и журналы Московской Патриархии за 1931 год». Это послужило поводом к аресту священника. 7 октября сотрудники Ново-Петровского РО УГБ Управления НКВД СССР по Московской области доставили отца Емилиана в Ново-Петровское отделение милиции. При обыске у него изъяли медный и серебряный кресты, две серебряные дарохранительницы, две серебряные чаши, два серебряных ковшика и разную церковную литературу.

Из протокола первого допроса:

«— Гражданин Гончаров, при вскрытии амбара, принадлежавшего церкви, обнаружены 25 штук боевых винтовочных патронов. Требуем говорить, где Вы их взяли?

В отношении обнаруженных боевых патронов я могу пояснить следующее: амбаром пользовались бывший офицер Успенский и Соколова. Мое участие было в виде помощи Соколовой в переборке книг. Кому принадлежали патроны, сказать не могу, от них я отказываюсь, я этих патронов не видел и не клал.

Гражданин Гончаров, Вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность, которую Вы вели вместе с членами контрреволюционной группы.

Никакой контрреволюционной работы среди населения я не вел, и членом контрреволюционной группы я не состоял, хотя со всеми поименованными лицами я был знаком. Больше показать ничего не могу».

Боголюбовский монастырь, послушником которого был священномученик Емилиан Гончаров9 октября на допрос был вызван староста Христорождественского прихода, который показал, что настоятель «к Советской власти относился враждебно… говорил: “Вот, Советская власть ободрала попов налогами, не успеваем платить: один заплатишь, тебе другой шлют. Вот что делают коммунисты-антихристы, говорят одно, а делают другое”». 12 октября был допрошен секретарь Рождественского сельсовета, который показал: «В августе месяце 1937 года в сельском совете поп Гончаров говорил: “Почему вы мне не разрешаете ходить с иконами по домам верующих? В Конституции пишут, что можно ходить, а вы не разрешаете”. Тогда я ему ответил, что без справки от врача мы вам не разрешим. На эти слова Гончаров заявил: “Советская власть выпустила Конституцию для обмана народа, в Конституции пишут одно, а на деле делают другое”».

14 октября состоялся повторный допрос новомученика. На нем священнику были зачитаны показания лжесвидетелей, после чего было задано только два вопроса:

«— Гражданин Гончаров, вы состояли членом контрреволюционной группы, руководителем которой был бывший офицер Успенский, членами были: урядник Соколов, кулак Колчин. Следствие требует показаний — какое участие вы принимали, будучи членом этой группы?

Членом контрреволюционной группы я не состоял, и участия в ней я никакого не принимал, но людей этих я знаю.

Гражданин Гончаров, вы арестованы как активный член контрреволюционной группы, которая состояла изЦерковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Саратове, на Улешах бывшего офицера Успенского, урядника Соколова и кулака Колчина, ваша группа систематически проводила контрреволюционную агитацию среди населения, в том числе и вы. Виновным вы себя признаете в этом?

Будучи уличен свидетельскими показаниями, все же я виновным себя не признаю, контрреволюционной агитации я не вел и членом контрреволюционной группы не состоял. Больше я добавить ничего не могу».

Дело священника было передано на рассмотрение тройки УНКВД по Московской области. 16 октября 1937 года отец Емилиан Гончаров был препровожден в тюрьму города Волоколамска, а затем в московскую тюрьму № 1, где и была сделана единственная известная на сегодняшний день фотография священномученика Емилиана. Последняя попытка добиться от священника нужных показаний была предпринята следователем 31 октября. Третий допрос состоял из одного-единственного вопроса:

«— Вы признаете себя виновным в антисоветской агитации?

Нет. Виновным себя в антисоветской агитации я не признаю».

3 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Емилиана к высшей мере наказания. Священномученик Емилиан Гончаров был расстрелян 5 ноября 1937 года на Бутовском полигоне и погребен в общей могиле. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания.

Информационно-аналитический интернет-портал Саратовской епархии «Православное Поволжье»

https://eparhia-saratov.ru/Articles/svyashhennomuchenik-emilian-goncharov-presviter-__1937_

 

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *