Зиновьев Петр Константинович
Священник
Дата рождения 20.06.1894
Священномученик Петр Зиновьев арестован в ночь с 18 на субботу 19 декабря 1937 года в г. Бежецк. 27 декабря 1937 года тройка приговорила отца Петра к расстрелу. 29 декабря 1937 года в час ночи он был расстрелян. Прославлен в лике святых в 2000 году.
Священномученик Пётр Константинович Зиновьев[1] родился 20 (по другим данным 19) июня 1894 г. в селе Березники Вольского уезда Саратовской губернии (ныне село Березняки в Воскресенском районе Саратовской области) в семье священника местного Никольского храма Константина Зиновьева.
Отец, Константин Иванович Зиновьев, до этого некоторое время служил диаконом в сельских приходах Саратовской епархии. Мать, Евдокия Порфирьевна Зиновьева, была домохозяйкой. Таинство крещения Петра было совершено 24 июня 1894 года священником Алексеем Васильевичем Разсудовым и псаломщиком Павлом Тифловым в церкви во имя святителя Николая Чудотворца, построенной в селе Березняки в 1873 году.
В семье Зиновьевых было восемь детей включая самого Петра: дочь Александра 1880 г.р., сын Михаил 1885 г.р., сын Павел 1888 г.р., сын Василий 1890 г.р., сын Иван 1892 г.р., сын Пётр 1894 г.р., дочь Раиса 1895 г.р., дочь Мария 1898 г.р. Сыновья: Михаил, Павел, Иван, Пётр стали священниками. Сын Василий поступил на военную службу.
Первоначальное четырехлетнее образование Пётр Константинович получил в Духовном училище г. Вольска, которое закончил в 1908 году. К этому времени скончался отец, Константин Иванович, который служил священником в селе Нижняя Чернавка Вольского уезда.
В 1914 г. Пётр Константинович окончил Саратовскую духовную семинарию по второму разряду и 31 июня 1914 года место псаломщика в Духосошественском храме г. Саратова.
15 января 1916 года Пётр Константинович вступил в брак с девицей Марией Дмитриевной Успенской. Мария Дмитриевна была из семьи священника. Она родилась 20 января 1897 года в селе Барановка Вольского уезда Саратовской губернии. Закончила второе епархиальное женское училище в г. Вольск в 1913 году. Венчание проходило в Михаило-Архангельской церкви села Барановка Вольского уезда. Таинство совершил протоиерей Дмитрий Васильевич Успенский — отец Марии, уроженец с. Спас-Конино, Тульской губернии.
В феврале 1916 года Пётр Константинович был рукоположен в сан иерея к Михаило-Архангельской церкви села Старая Лопастейка Вольского уезда по определению епископа Саратовского и Царицынского Палладия (Добронравов).
Священник отец Пётр стал преподавателем в церковно-приходской школе, затем в июне 1916 года был избран председателем церковно-приходского попечительства церковно-приходской школы. С 1 сентября 1916 года был назначен учителем в Ново — Лопастейском Земском императора Александра II училище и одновременно стал учителем в Кизотовском Земском училище. Семья ведёт крестьянский образ жизни: обрабатывает 22 десятины земли, содержит корову.
У отца Петра Константиновича и его супруги, матушки Марии Дмитриевны, родилось четверо детей: 27 декабря 1916 года в селе Барановка родился старший сын Константин, 29 июля 1918 года в селе Старая Лопатка (недалеко от г. Петровска) родилась старшая дочь Серафима, 31 августа 1924 года в селе Старая Лопастейка родился младший сын Геннадий, 16 февраля 1926 года родилась младшая дочь Зоя.
После установления Советской власти, в Саратовской губернии начались репрессии и гонения духовенства, реквизировалось церковное и личное имущество священников, разорялись и закрывали церкви. Тяжёлые испытания приходилось выносить священникам, которые продолжали служить и проповедовать любовь к Богу. Умер от тифа родной брат Марии Дмитриевны, священник Василий Дмитриевич Успенский в селе Савкино Петровского уезда, оставив сиротами четверых детей.
Семья отца Петра оставалась в селе Старая Лопастейка до середины двадцатых годов, до закрытия церкви в селе и церковно-приходских школ и училищ в селе Новая Лопастейка и Кизоватовка. Семья Петра была вынуждена переезжать к новым, ещё разрешённым местам богослужения, менять местожительство, скитаться из села в село, из города в город по Саратовской губернии. В 1931 году Отец Пётр и его семья переезжают из села Стригай в город Петровск, где и живут до начала 1935 года. Отец Пётр служит в одном из храмов города Петровск.
В СССР в период коллективизиции начались новые гонения на Церковь, в этот период были репрессированны старшие братья отца Петра. Сначала выслали в 1930 году священника отца Михаила Зиновьева. Затем 30 июля 1931 года органы ОГПУ арестовали второго брата Павла Зиновьева, служившего в храме села Елшанка Воскресенского района Саратовской губернии. Отец Павел был осуждён за антисоветскую деятельность 11 ноября 1931 года на 10 лет лагерей. В феврале 1935 года без предъявления обвинений был бессрочно выслан за пределы Нижне-Волжского Края третий брат отца Петра — отец Иван Зиновьев, служивший священником в одном из сел Базарно-Карабулакского района Саратовской области.
Весной 1935 г. в административном порядке выслан из Саратовской области и, как многие священники из епархий Нижнего Поволжья, где служил свщмч. Фаддей (Успенский), уехал к святому архиепископу в Тверь. В Тверской епархии св. Петр получил место священника в Воздвиженском соборе г. Бежецка, где и прослужил до своей мученической кончины.
Семья поселилась в Бежецке на Кооперативной улице в доме 65. К моменту переезда старший сын Константин окончил школу в Петровске и поступил в Педагогическое двухлетнее училище, готовившее учителей для 7-летних школ (с 1930 года было введено в СССР обязательное 7-летнее образование). Получение Высшего образования детям священников было не доступно. Остальные дети Петра поступили в образцовую школу № 1 г. Бежецка. Старшая дочь Серафима в июле 1937 года заканчивает эту школу и поступает в двух годичный Учительский Институт при Калининском Государственном Педагогическом Институте им. Калинина и также как и старший брат учится на учителя 7-летней школы на естественно-географическом отделении.
В начале августа 1937 года из Москвы рассылается во все областные органы НКВД приказ Ежова от 30.07.1937 № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Сотрудники Калининского управления НКВД начинают массовые аресты. Особая тройка НКВД СССР, состоящая из Начальника УНКВД по Калининской области Гуминского, прокурора Назарова и 1-го секретаря обкома области Рябова выносят жестокие, необоснованные приговоры.
14 ноября 1937 года арестован старший брат священника Иван Зиновьев, который с начала октября 1937 года служит в Богоявленской церкви села Семендяево Калязинского района Калининской области. Отец Иван к тому времени похоронил жену и жил в селе с младшим 14-летним сыном Александром и матушкой Евдокией Порфирьевной, которой было уже 80 лет. 27 ноября 1937 года заочно, без проведения очных ставок и других следственных мероприятий, отцу Ивану выносят смертный приговор и 29 ноября 1937 года, в час ночи, отец Иван Зиновьев был расстрелян.
В ночь с 18 на субботу 19 декабря 1937 года с ордером на обыск и арест прошёл комиссар Оперода (отдел по обыскам и арестам) УГБ Управления НКВД по Калининской области. Отца Петра поместили в городскую тюрьму Бежецка. Началось следствие. В дело отца Петра включили 18 агентурных донесений, которые поступали ранее от агентов НКВД. За отцом Петром следили, проповеди, беседы с прихожанами, высказывания с момента приезда в Бежецк фиксировались и доносились агентами НКВД. В дело были также внесены протоколы допросов трёх свидетелей, вероятно, проведённых под давлением. На своих допросах отец Пётр вёл себя с большим достоинством, отрицал предъявленные обвинения. Чтобы не повредить своим арестом старшему сыну Константину, который уже учительствовал и не проживал в Бежецке, отец Пётр на допросе не сказал о нем ни слова. Обвинительное заключение было составлено 21 декабря 1937 года, отцу Петру вменялась в вину антисоветская агитация, выражавшаяся в «выражении злобы и террористических суждений о руководителях партии и правительства, клевете в отношении кандидатов в Верховный Совет, распространении слухов о плохой жизни в СССР, о голоде в колхозах и скорой войне с Германией», а также о том, что священник «в момент службы в церкви призывал население к сопротивлению советской власти, обвиняя её в закрытии церквей». Отец Пётр подтвердил лишь свои слова о голоде в колхозах в 1932—1933 гг., отрицая все остальные обвинения. Дело было передано для вынесения приговора областной тройке.
27 декабря 1937 года тройка приговорила отца Петра к расстрелу. 29 декабря 1937 года в час ночи отец Пётр был расстрелян. Всего в Тверской епархии с августа 1937 года по ноябрь 1938 года вместе с отцом Петром было расстреляно около 500 человек священнослужителей и активно верующих прихожан.
Матушка Мария и младшие дети: Геннадий и Зоя, проживающие в городе Бежецке, после ареста отца Петра, были вынуждены из города уехать. Семья переехала в деревню Татьево, Оленинского района Московской области (в настоящее время Оленинский район входит в Тверскую область). В этой деревне Мария и проживала с младшими детьми до войны. Судьба старших детей отца Петра сложилась трагически.
Старший сын Константин перед Великой Отечественной войной был направлен работать учителем в сельскую школу на Западную Украину, где был вскоре убит бандитами — националистами.
Старшая дочь Серафима, закончив обучение в 1939 году, стала работать в школе. Войну она встретила, находясь в положении (муж Серафимы был до войны репрессирован, сведений о нем не сохранились). 16 сентября 1941 года у Серафимы в селе Татьево родилась дочь Людмила, а в начале октября 1941 года вошли в деревню немцы, началась оккупация. Серафима после родов заболела и умерла. Матушка Мария с младшей дочерью Зоей и внучкой Людмилой смогли выйти болотами с оккупированной немцами территории.
Однако здоровье Марии после перехода было сильно подорвано. После непродолжительной болезни она скончалась. Судьба младших детей сложилась лучше. Младший сын Геннадий в начале войны работал на строительстве оборонных сооружений, потом попал на фронт. Воевал, в конце войны 21 апреля 1945 года под Кёнигсбергом был тяжело ранен, лежал в госпитале. После выписки из госпиталя учился в Москве в торфяном техникуме, по окончании которого в 1948 году уехал на Урал. Работал начальником путевого хозяйства торофоразработок под Свердловском. Вырастил двоих детей, дождался внука. Умер в 1986 году.
Младшая дочь, Зоя, жила в Москве, работала в строительной организации, вырастила двух сыновей, умерла в 2001 году.
16 января 1989 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начале 50-х годов» 26 июля 1989 года на основании этого Указа Прокуратура Калининской области отменила внесудебное решение так называемой «тройки» в отношении Зиновьева Петра Константиновича. В этом же году был реабилитирован посмертно прокуратурой Калининской области и старший брат, Иван Константинович Зиновьев.
20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Петр Зиновьев был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
[1] Подготовлено по: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зиновьев,_Пётр_Константинович. Подготовил В. В. Теплов.
Храмы
- Храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов
Саратовская область, Саратовский район, Саратов
Период: 1914-1916 Псаломщик - Храм во имя святого Архангела Михаила
Саратовская область, Вольский район, Старая Лопастейка
Период: 1916-1925 Священник - Петропавловский кафедральный собор
Саратовская область, Петровский район, Петровск
Период: 1931-1935 Священник
(1)