Успенская крестовая церковь Саратовского архиерейского дома
Саратов — Саратовский район — Саратовская область
Храм не действующий
Вскоре после образования Саратовской епархии 26 декабря 1828 года первый епископ Саратовский и Царицынский Моисей оставил свою резиденцию в Спасо-Преображенском монастыре и переехал в подготовленный для него дом, в верхнем этаже которого были устроены архиерейские покои и Крестовая церковь. 28 апреля 1832 года министр финансов Е. Ф. Канкрин отдал распоряжение о выдаче на постройку Архиерейского дома в Саратове 40 тысяч рублей. В 1844 году епископ Иаков освятил главный престол Крестовой церкви в честь Успения Божией Матери и придельный — во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и святителя Тихона, епископа Задонского, чудотворца.
После епископа Афанасия (Дроздова) в Архиерейском доме проживали епископы: с 1856 года — Иоанникий I (Горский), с 1860-го — Евфимий (Беликов), с 1864-го — Иоанникий II (Руднев), с 1873-го — Тихон (Покровский), с 1882-го — Павел (Вильчинский), с 1889-го — Авраамий (Летницкий), с 1893-го — Николай (Налимов), с 1899-го — Иоанн (Кратиров), с 1903-го — священномученик Гермоген (Долганёв), с 1912-го — Алексий (Дородницын), с 1914-го — Палладий (Добронравов), с 1917-го — Досифей (Протопопов). Множество выдающихся пастырей посещало резиденцию саратовских владык и совершало богослужение в Крестовой церкви саратовского Архиерейского дома. Среди них был святой праведный Иоанн Кронштадтский, совершивший в 1894 году миссионерскую поездку по Волге на пароходе «Отважный». Богослужение в Крестовой церкви и церкви-часовне совершалось ежедневно братией Архиерейского дома (по данным 1912 года в ней было 16 иноков и 13 послушников). Крестовая церковь в здании Архиерейского дома не закрывалась вплоть до 1923 года. Настоятелем ее был архимандрит Евфимий (Харитонов), старостой храма — Константинов.
После того как кафедральный Александро-Невский собор был передан «живоцерковникам», Крестовая церковь стала центром саратовской церковной жизни. Здесь ежедневно вечерами совершались торжественные богослужения с общенародным пением. Служили все крестовские монахи во главе с пожилым архимандритом Евфимием. Часто служило и духовенство других церквей. Здесь говорили лучшие проповедники: протоиерей Павел Соколов (впоследствии архиепископ Воронежский Петр, умер в тюрьме в 1937 году) и протоиерей Владимир Воробьев (расстрелян в 1937-м). Говорили проповеди и другие священники: Александр Лебедев, Владимир Смирнов (священномученик Феодор, епископ Пензенский, расстрелян в 1937-м), Анатолий Комаров (впоследствии архиепископ Днепропетровский Андрей). Молящихся бывало так много, что они не умещались в храме, занимали лестницы, которые вели в Крестовую, находившуюся на втором этаже Архиерейского дома.
После ареста епископа Саратовского и Петровского Досифея (Протопопова) и выезда под давлением губисполкома и губернского отдела ГПУ епископа Иова (Рогожина) в Саратове обновленцы осмелели. Они захватили помещение, в котором находилась канцелярия Епархиального управления. Под председательством обновленческого епископа Николая (Позднева) начало действовать Епархиальное управление, подчиненное ВЦУ.
Весной 1923 года Крестовая церковь была по распоряжению властей закрыта, и все ее духовенство вместе с коллективом верующих перешло в небольшую старинную Спасо-Преображенскую единоверческую церковь, находившуюся на Московской улице напротив храма Михаила Архангела (ныне на ее месте сквер). После закрытия храма в Архиерейском доме устроили Антирелигиозный музей, который размещался там примерно до 1928 года, позже там размещалась детская клиника мединститута, а затем туда перешел Дом медицинских работников и, с 1985 года, библиотека Саратовского медицинского института. В храме-часовне оборудовали вытрезвитель, а потом планетарий.
В военные и послевоенные годы, когда Саратовской епархии вернули несколько храмов, предпринималась и попытка возвращения Архиерейского дома. Но до начала Перестройки положение не изменялось, а в середине 80‑х годов было даже предложено снести здание.
Трудами архиепископа Пимена (Хмелевского) на Благовещение 7 апреля 1992 года состоялась передача Архиерейского дома с баланса мединститута на баланс Епархиального управления. 24 сентября 1992 года в здании Архиерейского дома состоялось открытие Саратовской духовной семинарии. Архиепископ Пимен совершил молебен. В помещении были устроены учебные классы и семинарское общежитие, на втором этаже был освящен семинарский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Занявший с 1995 года Саратовскую кафедру архиепископ Александр (Тимофеев) закрыл храм в семинарии. С назначением на Саратовскую кафедру в 2003 году Епископа Лонгина (Корчагина) (ныне в сане Митрополита) после капитального ремонта 2 марта 2018 года Владыка освятил историческое здание Архиерейского дома на улице Волжской. В скором времени планирует освящение и крестовой церкви в здании.
Источник: https://www.eparhia-saratov.ru/Articles/hranite-krestovuyu-etu-nashu-dragocennost
С этим храмом связаны:
Монах Павел (Кусмарцев Петр Иванович)
Период: 1908-1908 Монах
Иеромонах Софроний (Несмеянов Софроний Харитонович)
Период: 1912-1914 Монах, иеродиакон
(1)