Покровская слобода в начале ХХ века

Эпоха развития и потрясений

Крестный ход. Покровская слобода конец XIX — начало XX веков

Крестный ход. Покровская слобода конец XIX — начало XX веков

В начале ХХ века Покровская слобода представляла собой экономически развитое поселение Новоузенского уезда Самарской губернии. Строительство железнодорожной ветки «Покровск-Уральск», налаживание торгово-экономических связей со многими регионами страны, деятельность биржевого комитета изменили облик поселения. В то же время начало нового столетия стало периодом великих потрясений, когда крушили «старую» Империю, а над храмами рубили кресты.

Покровск 1926г

Начиная с 1904 года слобода по темпам роста и объему финансовых ресурсов была лидирующей в губернии, уступив первенство лишь административному центру — Самаре. В Покровской слободе расцветала торговля, были многочисленные ремесленные мастерские, производства по переработке леса, работали речной порт и железнодорожный вокзал, а покровская хлебная биржа занимала второе место в России по продаже высококачественных сортов пшеницы.

Многие состоятельные слобожане помогали храмам, которых к тому времени уже было шесть, больницам и школам. В те годы Свято-Троицкую церковь посещало три тысячи человек – это был огромный приход для храма небольшого заволжского поселения. К этому времени церковь окормляла множество учебных заведений. На приходе уже действовало два училища, школы грамоты. Воспитанников обучали Закону Божиему, письму и арифметике. При храме действовала библиотека. Вскоре при Свято-Троицком храме открыли женскую второклассную школу. Служители церквей слободы Покровской имели специальное образование, оканчивали в основном Саратовскую и Самарскую духовные семинарии, гимназии, специальные учительские курсы. Они открывали школы и училища в своих приходах и преподавали Закон Божий. Именно с церковно-приходских школ и училищ пошли учительские династии Дроздовых, Постниковых, Баландиных, Милославских и другие…

Часовня на Покровскй площади(Коммунарная с 1918г)

К 1914 году Покровская слобода была преобразована в заштатный город Покровск. Тяжелым испытанием для России стала Первая мировая война. В это сложное и неоднозначное время священнослужители молились за ушедших на фронт, оказывали помощь семьям фронтовиков, помогали раненым и ждали вместе со всеми победы. Но наступивший 1917 год изменил ход истории.  Под лозунги о свободе, равенстве и братстве большевики повергли Россию в мрак, кровь, бесправие и страдания.

В первые же годы новая власть начала наступление на Церковь. В это непростое время в 1921 году в Свято-Троицком храме Покровска состоялась диаконская, а год спустя иерейская хиротония святого Иоанна Игошкина (в монашестве Гавриила), определенного на служение в этот храм. Преподобноисповедник Гавриил в советские годы безбожия претерпел множество лишений, 17,5 лет провел в местах заключения за свою веру и был причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских 20 августа 2000 года.  В Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска с 2012 года находится ковчег с частицей мощей святого. Подробнее о жизни преподобного мы расскажем в следующей нашей публикации.

Уже в середине двадцатых годов ХХ века вопрос о закрытии церквей в Покровске начал подниматься в периодической печати и звучать на партийных заседаниях и собраниях трудовых коллективов. К этому времени город Покровск приобрел столичный статус, с 1922 года — столица Области немцев Поволжья, с января 1924 года – Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья.

Власть уже не устраивало старое «религиозное» название города, и готовилось решение о его переименовании, которое произошло в 1931 году. Новые условия, новый статус диктовали и решительные действия по слому старого мировоззрения и строительства новой идеологии. Самыми первыми в Покровске были закрыты и снесены часовни на ул. Калинина и на площади Коммунарной в 1929 году. Следующим шагом был вопрос ликвидации православных храмов города.

Свято-Троицкая-церковь.-Начало-1930-х-гг.-

На заседании президиума Покровского горсовета 23 апреля 1929 года был заслушан вопрос об изъятии покровских церквей «под культурные» цели. Ссылка, конечно, шла на «наказы избирателей», которые, в частности, «требовали» изъять Свято-Троицкую церковь и использовать под республиканский музей. В январе 1930 года на заседании пленума Покровского горсовета принимается решение о закрытии 4 православных церквей: Крестовоздвиженской, Свято-Троицкой, Покровской и кладбищенской во имя святого Александро-Невского,  а также принимается решение «снять со всех церквей колокола, обратив их металл на нужды советского строительства».

Прошло немного времени, и здание Свято-Троицкой церкви было передано учреждению культуры, но не Центральному музею АССР НП, а городской библиотеке. Перед тем как передать здание библиотеке, с помощью специальных тросов, проложив дополнительную железнодорожную линию к храму, со Свято-Троицкой церкви сорвали купол и колокольню.  Литургическая жизнь храма прервалась на полвека…

По материалам книг Е.М. Ериной «Под Покровом Богородицы» и Энгельсского краеведческого музея

Фото из архива Энгельсского краеведческого музея

Начало истории о храме можно прочитать здесь
https://pokrovprav.ru/2024/08/13291        Официальный сайт Покровской епархии

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *