Козловка. Церковь Николая Чудотворца.




В 1860 году иждивением прихожан была освящена новая церковь Николая Чудотворца, возведённая по утверждённому в 1857 году проекту. Деревянное здание с колокольней и железной крышей вмещало до 450 богомольцев и было обнесено деревянной оградой, за которой также имелась деревянная сторожка. В 1868 году в Козловке начала работу смешанная земская школа, для которой в 1869–1870 годах общество построило отдельное просторное здание.
В 1891 году открылась смешанная школа грамоты, преобразованная позже в одноклассную женскую церковно-приходскую, для которой имелся собственный дом. В конце XIX века в Козловке было 329 дворов, 874 мужчины и 926 женщин. В версте у пруда имелся выселок Козловочка (позже слившийся с Козловкой), насчитывавший 4 домохозяйства, 27 мужчин и 18 женщин. Надел находился в общем владении жителей села и выселка. Помимо церкви и двух школ также работали шесть ветряных мельниц, волостное правление и заведение военно-конского участка. Вместо пришедшей в крайнюю ветхость церкви в 1901 году было решено построить новый храм. Руководство строительными работами взял на себя известный самарский архитектор Т. С. Хилинский. Заложили здание в 1902 году, а в 1903-м закончили фасад и покрыли железом колокольню. В том же году (также на средства прихожан) были построены общественные дома священника и псаломщика, кроме того в селе открылась учреждённая новоузенским уездным земством бесплатная народная библиотека-читальня.
В 1904 году было окончено строительство церкви. Приходская школа закрылась за ненадобностью в августе 1907 года. 26 сентября (9 октября) 1909 года состоялось торжественное освящение храма во имя Николая Чудотворца. Новое здание на 1500 человек было деревянным, однопрестольным, с колокольней и железными крышей и оградой. В 1910 году в Козловке насчитывалось 377 дворов, 1069 мужчин и 1063 женщины. Продолжали работать церковь, земская школа, пять ветряных мельниц, волостное правление, заведение военно-конского участка.
С приходом Советской власти Козловка стала центром одноимённого сельсовета Питерской волости. В период коллективизации был создан колхоз, церковь Николая Чудотворца закрыли и впоследствии разрушили.
По материалам: http://saratovregion.ucoz.ru/region/piterskiy/kozlovka.htm
Кирильченко Феодосия Дорофеевна
Год рождения 1892
Место рождения Саратовская о., Питерский р., с.Козловка
Служение
Саратовская о., Питерский р., церковь в с.Козловка
Должность председатель церковно-приходского совета.Осуждения тройка при УНКВД 25 /12 /1937
Приговор- 8 лет лишения свободы
(0)