Чудновский Пантелеимон Павлович

 

Чудновский Пантелеимон Павлович Священник

Чудновский Пантелеимон Павлович Священник

        Чудновский Пантелеимон Павлович
Священник

Дата рождения 17.07.1882

Священник Казанской церкви с. Ключи Кузнецкого уезда Саратовской губернии о. Пантелеимон Чудновский 23 ноября 1929 года приговорён к 3 годам ссылки в Северный край, в г. Кемь Архангельской области.



Священник Пантелеимон Павлович Чудновский  родился 17 июля 1882 года в г. Камышине Саратовской губернии (ныне в Волгоградской области) в семье настоятеля Вознесенского собора Камышина протоиерея Павла Ивановича Чудновского (30 октября 1845 — 24 июня 1910), кандидата богословия Казанской духовной академии.

До 1886 проживал в Камышине, а затем в Саратове, куда был переведён его отец. Отец Павел был настоятелем Сретенской церкви, председателем Саратовского епархиального училищного совета (до 1901 года) членом Консистории с 1895 по 1910 год и похоронен на Воскресенском кладбище города (могила сохранилась). В 1898 году окончил Саратовское духовное училище. В 1903 году уволен из третьего класса семинарии по неуспеваемости.

С 15 сентября 1903 года псаломщик Крестовоздвиженской церкви с. Тарлаково Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне с. Тарлаково Первое Кузнецкого района Пензенской области).

Крестовоздвиженская церковь в Тарлаково

Крестовоздвиженская церковь в Тарлаково

С 9 марта  1905 года диакон села Димитриевского храма села Поселок Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне село Поселки в Кузнецком районе Пензенской области).

Димитриевская церковь в селе Поселки Кузнецкого района

Димитриевская церковь в селе Поселки Кузнецкого района

С 12 июня 1906 года диакон Дмитриевской церкви села Тепловки Саратовского уезда (ныне в Новобурасском районе Саратовской области).

С 24 августа 1907 года диакон и законоучитель в Михаило-Архангельской церкви с. Кулясово Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне в Камешкирском районе Пензенской области).

В 1918 году рукоположен во священника и назначен к Казанской церкви с. Ключи Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне в Камешкирском районе Пензенской области). В 1926 (1928?) году оставил службу в церкви с. Ключи, нанялся в батраки: работал в Мачимском лесничестве пильщиком леса и на Урале от Кизяловской строительной конторы.

19 июня 1929 года арестован в Камешкире за организацию выступления жителей села против закрытия церкви, доставлен в тюрьму Кузнецка.

Из материалов дела следует, что 2 июня 1929 года было организовано массовое выступление населения села Ключи и, видимо, окрестных селений против мероприятий советской власти, в частности, против изъятия церкви под зернохранилище. Кто-то из верующих, узнав, что приехали коммунисты и хотят отобрать церковь, послал по сёлам сообщить об этом, в результате чего собралось около 600 человек, и было сорвано собрание по хлебозаготовкам в земском обществе.

Отец Пантелеимон тогда якобы говорил:

«Православные, не давайте закрывать церковь, власть и так нас обобрала своими налогами, да ещё хочет церковь закрывать. Давайте возьмёмся дружно и не дадим того, что хочет власть. Лучше соберём денег и отремонтируем церковь, наймём нового псаломщика; подаяния носите в церковь, а то власть не разрешает ходить по дворам».

Эти слова возбудили собравшуюся толпу, которая кричала:

«Убить надо коммунистов. Скоро нам коммунисты суму наденут: с зажиточных последнюю шкуру дерут, теперь до середняков и бедняков добрались».

Из протокола допроса:

«Лично я не принимал участия в собрании, его собирал председатель церковного совета. Между утренней и вечерней ко мне в квартиру пришли председатель церковного совета и сторож церкви и сказали, что хотят устроить собрание верующих с целью разрешения вопроса о ремонте ограды церкви. Были они у меня 10 минут. Я им ничего не сказал. После обедни, когда я стал выходить из церкви, меня встретил председатель церковного совета, подошёл и сказал, что председателя сельсовета он не нашёл. Часов в 5–6 вечера он опять пришёл ко мне в квартиру и сообщил, что собрание будет, разрешил ли ему председатель сельсовета — он не говорил. Я пошёл в сторожку крестить ребёнка, не помню, кого крестил, через 20 минут вернулся домой. Вечером снова пришёл председатель церковного совета и позвал на собрание, говоря, что нужно поднять вопрос о том, как сторожить ограду и как собрать деньги. Придя к церкви, я увидел было 150 человек. Шумно не было. Я говорил, что все подаяния нужно носить в церковь, т.к. власть не разрешает ходить по дворам. О закрытии церкви я ничего не говорил. На собраниях не присутствую, священнику не нужно посещать эти собрания, но был на таком же собрании 1,5 года назад, когда решался вопрос о церкви».

Признал себя виновным в том, что принимал участие в выступлении, но участие в его организации отрицал. 23 ноября 1929 года приговорён к 3 годам ссылки в Северный край, в г. Кемь Архангельской области. В 1929 (1930?) году, возможно, скончался вскоре после ареста или по дороге в лагерь.

 

Подготовлено по: Праведный верою жив будет. Пензенский мартиролог пострадавших за веру Христову. Пенза, 2014. Ссылка на: Зелёв С. В. Чудновские. На память будущим родам. Рукопись. Пенза, 2011. С. 55–60. Подготовил В. В. Теплов.

Храмы

  • Храм в честь Воздвижения Креста Господня
    Пензенская область, Кузнецкий район, Тарлаково Первое (село)
    Период: 1903-1905 Псаломщик
  • Храм во имя великомученика Димитрия Солунского
    Пензенская область, Кузнецкий район, Поселки (село)
    Период: 1905-1906 Диакон
  • Свято-Димитриевская церковь
    Саратовская область, Новобурасский район, Тепловка (село)
    Период: 1906-1907 Диакон
  • Храм во имя святого Михаила Архангела
    Пензенская область, Камешкирский район, Кулясово (село)
    Период: 1907-1918 Диакон
  • Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
    Пензенская область, Камешкирский район, Ключи (село)
    Период: 1918-1929 Священник

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *