В середине апреля студентки Первого православного колледжа при Николо-Сольбинском женском монастыре приняли участие в региональном фестивале студенческого творчества «Ярославская студенческая весна». В нынешнем году участие в фестивале по направлению «Мода» в ярославском Дворце молодежи приняли 12 коллективов из профессиональных образовательных организаций, сообщили в пресс-службе Николо-Сольбинского монастыря. ...
В ситуации, когда в жизни людей возникают ложные идеалы, становятся очень востребованными совместные миссионерские труды Русской и Сербской Православных Церквей, об этом на встрече с Патриархом Сербским Порфирием сказал Святейший Патриарх Кирилл.
Собранные средства направят на поддержку шести проектов помощи: Детской выездной паллиативной службы г. Москва, Православной патронажной службы г. Кемерово, социально-реабилитационного центра для бездомных «Теплый прием» г. Химки и Свято-Елисаветинской обители милосердия в Белгороде, а также на техническую поддержку портала.
Внутреннее убранство храма обещает быть особенным. Железобетонные конструкции отделают деревом, что улучшит акустику и придаст интерьеру теплый, традиционный облик. Стены храма украсит мозаика, в которой отразятся сцены из жития блаженной Ксении Петербургской, а снаружи фасады украсят натуральный камень и керамические изразцы.
Первые православные богослужения были совершены в африканском государстве Гвинея на Пасху Христову 2025 года. 20 апреля председатель Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерей Георгий Максимов совершил крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию в столице Гвинеи городе Конакри.
21 апреля 2025 года с вокзала Новосибирск-Главный в честь приближающегося 80-летия Победы в Великой Отечественной войне отправился в путь Поезд Памяти «За духовное возрождение России». Миссионерский рейс духовно-просветительской и социально-благотворительной направленности пройдет по районам Новосибирской области.
По приглашению Святейшего Патриарха Кирилла 21 апреля 2025 года в Москву прибыл Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Порфирий. В делегацию, сопровождающую патриарха Порфирия, в числе прочих вошел архиепископ Новосадский и митрополит Бачский Ириней, сообщает сайт ОВЦС. В аэропорту «Шереметьево» высоких гостей встретила делегация во главе с председателем Отдела внешних церковных связей ...
Однажды во время иконоборчества при византийском императоре Феофиле (829-842) в дом к женщине ворвались солдаты. Один из них ударил в образ копьем, и из пораженного места истекла кровь. Спасая образ, вдова пообещала солдатам деньги, после чего вместе с сыном спустила икону в море. Через два века святыня, стоя на воде, приплыла к Афону.
Значительную часть своей жизни Зураб Церетели посвятил христианскому искусству. Так, именно он в 1995 году стал главным художником по воссозданию убранства восстанавливаемого в те годы храма Христа Спасителя в Москве.
Как отметил Святейший, «состоявшаяся в 2016 году первая в истории встреча их Предстоятелей ознаменовала желание наших Церквей исцелить “раны, нанесенные в конфликтах далекого и недавнего прошлого” и “объединять усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия” (Совместное заявление 5, 7)».