ИППОЛИТ (Клочков Иван Владимирович)

ИППОЛИТ (Клочков Иван Владимирович), схииеродиакон

1911 — родился в дер. Шлепин Умет Петровского уезда Саратовской губ.

1915 — отдан на воспитание в Николаевский мужской монастырь Саратовской епархии в г. Петровске.

1920-е — после закрытия монастыря вернулся домой.

Впоследствии проживал в с. Кривозерье, затем в г. Саратове. По некоторым данным, был репрессирован и 10 лет провел в лагерях.

Начало 1940-х — проживал в Саратовской обл. без прописки и «без определенных занятий».

1943, 12 марта — арестован по подозрению в «антисоветской агитации».

1943, 12 августа — приговором Военного трибунала войск НКВД по Саратовской обл. направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

После освобождения проживал в Пензенской обл., посещал преподобноисповедника Иоанна Калинина (Оленевского).

1950-е — поступил в возобновленную Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, нес послушание гостиничного. В Лавре был пострижен в мантию и рукоположен во иеродиакона.

1960-е — переехал в г. Сердобск.

1991, 13 декабря — скончался в г. Сердобске.

В 1920-е гг. Николаевский монастырь в Петровске был закрыт. Игумена и монахов арестовали. Малолетних послушников, в их числе Ваню Клочкова, отправили по домам. Иван не переставал стремиться к монашеству и, когда мать решила сосватать ему невесту, убежал из дома. В 1930-е гг. он скрывался в Кривозерье в доме Ивана Васильевича Тугушева. Тугушевы договорились с колхозом, что будут принимать на ночлег пастухов, и у них останавливались, не вызывая особых подозрений, гонимые священнослужители. Отец Ипполит вспоминал, как пришли ночью с обыском. Его тогда спрятали в коровник, укрыли сеном. Чтобы не подводить хозяев, Иван Владимирович покинул этот дом и какое-то время жил в Саратове у верующих людей. Вскоре и здесь начались аресты. Иван Владимирович перебрался на кладбище, жил в склепе. Однажды ему пришлось переходить Волгу по тонкому льду, и лед стал проваливаться. Переправившись на тот берег, Иван сказал себе: «Если Господь оставил мне жизнь, то теперь можно все терпеть». Вскоре его арестовали.

1. Книга памяти Саратовской обл. Подготовительные материалы.

2. Праведный верою жив будет. Пенза, 2014. С. 166.

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *